旅遊新聞報導

澎西台古堡遊客中心啟用

台灣新生報
澎湖國定一級古蹟「西臺古堡」,今天舉行新建遊客中心啟用,讓古堡增添新風光,園區配合母親節也同步免費開放入園參觀。

澎湖「西台古堡」遊客中心的啟用,由縣長陳光復、議長劉陳昭玲、澎管處長張隆城、馬公市長葉竹林、鄉長許月里等地方首長民代共同剪綵,並分送象徵吉祥如意的麻糬、喜糖給在場的民眾和遊客。

陳光復表示,西嶼有許多古堡、地道、砲台等軍事遺跡,也有浪漫的夕照晚霞、古色古香的文化聚落、壯麗的玄武岩地景,是個相當具有觀光發展潛力的地方,縣府刻正規劃馬公、西嶼內海遊程,期透過車、船往返,讓旅客深度體驗西嶼風光水色。

西嶼西台遊客中心係將原西嶼西台入口舊賣店、售票處、公廁、廣場、停車設施空間等整體重新規劃,自一○二年二月開工,於一○三年十二月底完工,歷時約兩年,內有提供賣店、相關旅遊摺頁及專人諮詢解說服務,對於提升西嶼地區整體旅遊服務內容及品質有著莫大的功用。

西嶼西台古堡位澎湖外垵村,為中法戰爭後,鑑於海防之需要,於清光緒十二年澎湖總兵吳宏洛所興建之四座海防砲台之一,戌控西嶼、桶盤嶼、虎井嶼之內海入口,扼澎湖出海口之西岸。