旅遊新聞報導

澳洲免費玩/世界級自然奇景處處有 一生必看

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導澳洲為全世界擁有最多世界自然遺產的國家之一,廣闊變化多端的生態與地理環境,蘊育出許多一生必賞、難得稀有的自然奇景,這些開放大地上的景色,不需購買門票就可以欣賞,澳洲自然奇景遍佈各地,值得一生追尋,花時間與力氣親眼去目睹! 在西澳,布魯姆(Broome)有一年一度的登月天梯奇景(StaircasetotheMoon),每年3月到10月間,當雄獐灣(RoebuckBay)潮水水位極低,滿月升起於暴露的泥灘時,這一自然奇景就會發生,產生彷彿有一階梯通往月亮的視覺幻象。

西澳尖峰石陣沙漠(ThePinnaclesDesert)的廣袤無垠與壯觀,也頗富盛名。

尖峰石陣沙漠由約25,000至30,000年前形成的數千根天然大石灰石柱組成,一些柱子甚至高達5公尺,形成了世界上最奇特的自然景觀,在日落時分尤其美麗。

西澳的波浪岩(WaveRock)也是名聞遐邇觀,就像陸上衝浪雕像,這一獨特岩石群由時間和惡劣天氣塑造而成,110公尺長,15公尺高,泉水不斷滴下,形成有趣的色彩變化。

西澳位列世界遺產的甯格魯海岸(NingalooCoast),其礁石被譽為世界上最後的海洋天堂,這裡擁有豐富的熱帶魚類、色彩繽紛的珊瑚以及世界上最大的魚類—鯨鯊,作為世界上最大的岸礁之一,甯格魯礁石距離海岸尤其近,步下海岸線即可投入它的懷抱。

西澳大沙沙漠(GreatSandyDesert)的狼溪隕石坑國家公園(WolfeCreekCraterNationalPark),是澳洲最知名的內陸景觀之一,作為世界第二大隕石坑,遊客可以到叢林中漫步,從隕石坑邊緣向內俯視,感受自己的渺小。

西澳塔爾博特灣(TalbotBay)的地平線瀑布(HorizontalWaterfalls),是由巨大的潮汐運動引起,為世界上最大的瀑布之一。

白色的海浪在一條狹窄的峭壁縫隙間堆積,周圍紅色的岩壁和青綠色的海水形成了壯觀的瀑布景觀。

對喜愛海中生物的朋友,在西澳,也別忘了前往柏斯附近的鯊魚灣世界遺產區(SharkBayMarinePark),觀看蒙基米亞海豚(DolphinsofMonkeyMia),7隻野生寬吻海豚會定期來海灘嬉戲,在此遊客可以與海豚親密接觸,在距它們僅一臂之遙的地方餵食。

在太陽沉入印度洋之前,從西澳的陡峭點(SteepPoint)觀看日落,可感受日落時分蒼涼壯闊的景象,這裡也是釣魚的絕佳地點。

在南澳,袋鼠島(KangarooIsland)的神奇岩石(RemarkableRocks),是一處被侵蝕的花崗岩石群,被比喻作現代雕塑家亨利•摩爾(HenryMoore)的傑作,這處「室外藝廊」由位於海平面75公尺處一個巨大的花崗岩圓頂上搖搖欲墜的巨大「碎裂」花崗岩構成。

南澳甘比爾山神秘的藍湖(BlueLakeinMountGambier),每年春天來臨時,湖水會變換不同的色彩,從暗藍灰色到令人驚豔的深青綠色,十分神奇。

南澳的彩繪沙漠(PaintedDesert),由突起於平坦沙漠的大小色彩不一的石山形成。

鮮豔的色彩例如赭黃色、氧化紅色、深褐色,與形成鮮明對比的白色和黑色,塑造了自然奇觀。

維多利亞州墨爾本西南海岸的巨大岩石群是一大自然奇景亮點,可沿大洋路(GreatOceanRoad)驅車前行,沿途欣賞壯美的海岸線風景,南大洋(GreatSouthernOcean)海水數千年的腐蝕沖刷形成壯觀的砂岩景觀,例如十二使徒岩(TheTwelveApostles)、倫敦橋(LondonBridge)等。

在新南威爾士州,不妨到閃電橋(LightningRidge)的自然加熱的自流井池(ArtesianBoreBaths)放鬆一下,該池水具有去除傷痛的治療作用,平均水溫有攝氏42度,全天開放。

在北領地,泰能特溪(TennantCreek)附近有著名的魔鬼岩(DevilsMarbles),看上去岌岌可危的花崗岩巨石堆,與開闊的天空以及金色的陽光,讓人難忘! 在昆士蘭州,最北部的苦難角(CapeTribulation),是黛恩樹雨林與珊瑚海(CoralSea)交界的地方,也是世界上唯一一處兩個世界遺產地緊相毗鄰的地方。

到塔斯馬尼亞,就一定要觀賞巨大的桉樹林,桉樹瑞格楠(Regnans,又稱澳大利亞橡木)最高可達100公尺,是世界上最大的開花植物和闊葉樹。

更多紐澳旅遊訊息,請看【玩到南半球-紐澳全都走】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=156