旅遊新聞報導

澳洲免費玩/美術館、古蹟、地標多 藝文味濃

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導澳洲一向以海岸、豐富多變自然生態資源受到矚目,其實在人文方面,澳洲也頗有可觀之處,同時澳洲有些美術館、文化遺蹟、公共場所等不收門票,所以對於喜愛藝術文化者,可以考慮規劃一場免費玩的澳洲藝文之旅! 在美術館方面,各大都會都有重要美術館可以讓人沉浸在濃烈的藝術氛圍中。

新南威爾士州美術館(ArtGalleryofNSW)是雪梨最大的美術館,收藏了大量的繪畫、雕塑及其他藝術作品。

坎培拉的國家肖像美術館(NationalPortraitGallery),則收藏有400多位澳洲名人的肖像,反映了澳洲的歷史以及多樣的文化。

位於阿得雷德的南澳美術館(ArtGalleryofSouthAustralia)收藏有來自澳洲、歐洲、北美以及亞洲的38,000幅傑出藝術作品,包括油畫、雕塑、版畫、素描及攝影作品,令人目不暇接。

墨爾本的維多利亞國家美術館(NationalGalleryofVictoria)藏有大量珍品,分為兩個展區,除了原本具有標誌性的國際藝術展室外,新增了光線充足的當地藝術品展區,供遊客參觀。

如果你喜歡的是戶外的藝術氛圍,那不妨沿著墨爾本的亞拉河(YarraRiver)欣賞戶外藝術,河流蜿蜒穿過城市中心,成為雕塑、繪畫及建築充滿活力的背景。

想一窺澳洲畫廊面貌,可以到新堡地區藝術畫廊(NewcastleRegionArtGallery),欣賞3,300多件藝術展品,瞭解從殖民時期到當代的澳洲藝術。

位於墨爾本聯邦廣場(FederationSquare)的伊恩波特中心(IanPotterCentre)則是世界上首家主要專注於澳洲藝術的畫廊,藏品向觀眾展示了原住民藝術的重要的歷史和現代作品。

如果你對原住民藝術與文化有興趣,建議可以前往位於柏斯的英皇公園原住民藝術館(AboriginalArtGalleryKingsPark),豐富自己對原住民藝術與文化的瞭解與體驗。

這座擁有16年歷史的藝術館,展示著來自西澳與北領地的原住民藝術家的作品。

或可到北領地博物館和美術館(MuseumandArtGalleryoftheNorthernTerritory)觀看展出的各種原住民樹皮畫和石斧,其中一些石斧據說已有22,000年歷史。

在古蹟與文化地標景點方面,首推雪梨市中心美輪美奐的聖母主教座堂(St.Mary’sCathedral),其散發著優雅之美,是於1865年在澳洲第一個天主教堂的舊址基礎上修建的,每天均對遊客開放。

可追溯到1865年的海關大樓(CustomsHouse),也是雪梨的歷史性地標建築之一,大樓大部分空間都免費向公眾開放,內部圖書館更收藏有50,000多本圖書。

坎培拉國會大廈(ParliamentHouseinCanberra)是享有盛名的地標建築,以多種方式向遊客展示它的獨特,可在此瞭解議會程序,參觀雄偉的建築,感受國會議員提問現場,前往屋頂觀賞大廈全景,或者觀賞高達81公尺的旗杆及其上方飄揚著的澳洲國旗。

作為墨爾本市的主要地標性建築,弗林德斯火車站(FlindersStreetStation)據說是南半球最繁忙的市郊火車站,遊客可在此欣賞到獨特的維多利亞式建築風格。

布里斯本仍然在興建中的聖約翰大教堂(St.John’sCathedral),是世界上唯一一座使用傳統中世紀建築技術修建、仍未竣工的哥德式教堂。

在博物館方面,雪梨的澳洲國家海洋博物館(AustralianNationalMaritimeMuseum)具代表性,藏品豐富多樣,新奇有趣,每天安排導遊免費帶大家參觀館內的畫廊、驅逐艦─吸血鬼號(Vampire)以及海洋工舫展示廳。

位於坎培拉的澳洲國家博物館(NationalMuseumofAustralia),致力於講述有關澳洲和澳洲人的歷史。

在此你可以看到各式各樣的展品,如澳洲板球傳奇人物GregChappell的板球帽,已滅絕的塔斯馬尼亞虎的標本,以及庫克船長的放大鏡等。

坎培拉的澳洲戰爭紀念館(AustralianWarMemorial),則是為了紀念在戰爭中犧牲的澳洲人民,是世界著名的博物館之一。

在坎培拉的澳洲皇家鑄幣廠(RoyalAustralianMint),你可以觀看世界上最強大的機器人之一製作澳洲硬幣的過程。

廠內還設有博物展覽館,可以看到1930年的便士、罕見的金鎊,甚至一些偽造貨幣。

布里斯本博物館(MuseumofBrisbane)收藏有大量藏品,將布里斯本的社會歷史揉合進各種視覺藝術當中,紀念著這座城市豐富的歷史與文化生活。

更多紐西蘭澳洲旅遊訊息,請看【玩到南半球-紐澳全都走】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=156