旅遊新聞報導

濕地故事誰人知? 各地特色故事館告訴你鄉土老知識

欣傳媒
濕地故事誰人知? 各地特色故事館告訴你鄉土老知識
高宜汝

你可能聽過許多偉人的故事,但有關台灣土地的故事你又知道幾個呢?即使課本裡沒教,但為了讓這塊土地上流傳著的故事讓更多人知曉,各地都陸陸續續開設了各式故事館,有些結合舊建築老東西傳頌著前人的生活故事,有些透過互動的活動直接把人帶進故事裡,無論是哪種故事館,都很值得花些時間仔細推敲咀嚼這些跟鄉土有關的老故事。



在桃園中壢,有間中平路故事館,外面看起來是傳統的日式宿舍,漂亮又完整的屋瓦及結構,讓路過的人都忍不住多看幾眼。

這間日式宿舍興建於西元1930年,過去是公務人員的專用宿舍,在屋主捐出後才讓一般人得以一探宿舍裡的格局與回憶,裡頭展示著目前鮮少看的老家具與過去台灣的生活風景,像是廚房裡的老鍋灶和櫥櫃,還有埋在地底的儲藏室,以及電視劇裡常出現的小矮桌和縫紉機,最讓當地人覺得懷念的是附近住戶一起使用的老水井,隨意走走就能看到屬於中平路老住戶的生活回憶與故事。




高雄鼓山區的打狗鐵道故事館將過去曾風光一時的高雄港車站和臨港鐵道系統保存,整理成高雄發展史的見證,只要來這裡,就能了解到過去高雄港都航運的發達,以及之後鐵道發展對航運的助益和取代性。

來到鐵道故事館,你可以透過地上的繪圖和裝置藝術一步步走進高雄的歷史,或是看著簡明易瞭的漫畫了解高雄港的故事。

和其他鐵道館一樣,這裡也保存了完整的老車站和火車票、印章等,甚至過去員工的打卡表也都留著,跟著外頭的老火車頭一起傳遞著高雄港的歷史故事。

不但非常適合拍照,也是鐵道迷必參觀的地方喔。




台灣豐富的濕地資源,不過濕地為何這麼珍貴,又有那些生物在這裡活動等的事情卻很少人知道,新北市板橋裡的濕地故事館,就是一所透過模型、互動式螢幕與活動讓民眾更親近濕地的地方。

故事館內以各年齡層都能理解的解說方式介紹濕地的形成,還可以藉由電腦設計出自己的濕地,或是一次看遍春夏秋冬不同的濕地生物風景,不管是大人小孩都能更進一步了解台灣濕地的特殊之處與故事。



【延伸資訊】
中平路故事館
地址:桃園市中壢區中平路78-1號
官網:

打狗鐵道故事館
地址:高雄市鼓山區鼓山一路32號
官網:

濕地故事館
地址:新北市板橋區中正路435號
官網: