旅遊新聞報導

濟州島偶來市場 傳統美食吃得到

中央社
(中央社記者陳葦庭濟州島13日電)想在旅行時深度當地風土民情,走,來去逛市場。

位在濟州島的西歸浦偶來市場是濟州島民生活集散地,除了賣蔬果魚肉,還有許多在地人才知道的私房美食。

想當個深度旅人,千萬別錯過各地的菜市場,集結了當地居民生活所需和飲食,來到菜市場,無論是民生用品、飲食文化甚至是當地居民的熱情都可以一網打盡。

造訪韓國濟州島,西歸浦偶來市場絕對是旅人們不可錯過的景點之一,在這裡可以看到許多攤販推著載滿蔬果的推車,也有熱情的大嬸在路邊煎著濟州島特有的菊花餅,還有推得像山一樣高的特產小柑橘,到處都可以感受到濟州島民的純樸和活力。

濟州觀光公社說,偶來是濟州島方言,有散步的意思,儘管市場並不大,但是要從第一攤逛到最後一攤還是可以花上大半天的時間,以下是3大西歸偶來市場值得品嚐的好美味: ●濟州島橘子 濟州島盛產橘子,別看這些小橘子貌似營養不良,其實顆顆都甘甜多汁,讓人忍不住一顆接著一顆往嘴裡送,西歸浦偶來市場中也有許多賣橘子的攤販,許多觀光客會買上一籃邊走邊吃,熱情的婆婆也會加碼,讓遊客有賺到了的感覺。

另外,也有店家選擇將橘子打成汁,不想剝皮弄髒手,買杯果汁解渴也是非常好的選擇。

●菊花餅 看起來像是台灣版菊花壓紋的紅豆餅,但一口咬下口感大不相同,裡頭包著黑糖,口感有彈性,卻又不像麻糬,熱熱軟軟又帶著黑糖香氣,讓人忍不住一個接著一個,是濟州島才有的特色美食。

●紅豆小糯米糕 濟州觀光公社說,韓國不產大米,引次在節日和祭祀時,島民會用蕎麥、小米和大麥做成麵包或糕餅,而紅豆小糯米糕就是濟州島人最普遍的庶民美食之一。

濟州觀光公社進一步說,蕎麥之所以廣泛應用在濟州島民的生活中,主要是過去濟州島土地貧脊、氣候變化無常,蕎麥不需過多養分的特性就成了解決糧食荒最好的作物,儘管現在已經擺脫貧荒,但蕎麥豐富的營養和健康成份仍受當地居民喜愛。

此外,來到濟州島,鮑魚、魷魚等海鮮更是不可錯過,喜愛吃海鮮的人,不妨直到在魚販攤位上現切海鮮,或是來份有名的秋刀魚紫菜包飯,另外,韓國傳統的辣炒年糕、泡菜餅在西歸浦偶來市場也通通吃得到。

1041013