旅遊新聞報導

瀑布溪流最動人 康塔雷拉稱霸聖保羅

中央社
(中央社記者唐雅陵聖保羅6日專電)聖保羅市雖然綠地範圍和城市面積的比例不高,市政府仍規畫出32座市立公園,還有隨處可見的社區廣場、中央安全島線形公園等,最吸引遊客的是「康塔雷拉」(Cantareira)。

康塔雷拉所處山脈的水源河川密布,過去來往聖保羅和巴西其他地方做生意的商旅騾隊,都會在那一帶將水壺(葡萄牙語為Cantaro)裝滿水,久而久之便此命名。

1890年,當時的省政府為復原遭破壞的大西洋叢林和汲水供應聖保羅,下令徵收附近山區農莊,規畫為水源保護區,州立公園所在地就是聖保羅都會地區最大供水系統康塔雷拉水庫的四大汲水區之一。

州立公園開放三區讓遊客參觀,彼此都有步道相通:一是「大石頭區」,主要景點是標高1010公尺的天然瞭望台,可以從那裡遠眺聖保羅市;二是「增肥區」,內有多條步道穿越溪流與瀑布,還有先後於1904年和1907年興建的抽水機房和水庫。

為何會有「增肥」這樣的名字,是因從前那裡有一處農莊,水草豐美,牲口被送進城裡宰殺前,都會先在那裡養胖增肥;最後一區「清水區」,是最近幾年才對外開放參觀。

(詳細內容請參閱全球中央雜誌9月號)1040906