旅遊新聞報導

瀨戶內四都 海神守護的琴平町

欣傳媒
瀨戶內四都 海神守護的琴平町



欣傳媒 | 欣旅遊/Natalie Li
跨越長達9.4公里的瀨戶內大橋前往,舊名讚岐的香川縣中部有座樸實的小鎮「琴平町」,居住人數不到萬人的小鎮,每年湧入數以十萬計的旅人,是香川縣的人氣觀光地,見圖1。



千年歷史的「金刀比羅神宮」被譽為西日本人的伊勢神宮,是一生一定要前往朝拜的聖地,佇立在看不見盡頭的石製參拜階梯之前,已感受到朝聖之路大不易。



356階之前沿路熱鬧的商店街暫時讓旅人忘卻攀爬之苦,沿途以階梯數作為招牌的店舖讓人會心一笑,從登山杖到各式紀念品,當然也不乏販賣汗巾與冰涼飲料等必備補給品,讓人邊走邊逛邊拍照很快就來到神宮大門前,見圖2。



進入神宮屬地,喧囂吵雜倏地停止在耳邊,兩側鬱鬱蒼蒼的櫻花林前排列著整齊的奉獻碑、宮燈,一路上擦肩而過的旅人都默默不語的專心行進,越過一段又一段的百級階梯,尤其接近本宮的陡峭階梯更是讓人汗如雨下。



最終踏上第785級階梯,金刀比羅本宮現身眼前,其前身為「金比羅大權現」也就是我們一般所稱的佛祖菩薩,守護這片讚岐平原已有千年的歷史,讓虔誠的汗水順著彎腰參拜時滴落在石板地面,更令人深信「參拜金比羅神明就能實現心願」,見圖3。



本宮左右兩側也有值得旅人探索的風景,從瞭望台遠眺讚岐平原景色,因為外型相似而被稱作讚岐富士的飯野山在遠方守護著,一片翠綠的稻田交錯在琴平町之間,午後陽光從雲層中灑落,彷彿金比羅神的和藹微笑照亮這純樸的小鎮,見圖4。



來到金刀比羅神宮還有兩個必訪:一是本宮限定販售的「幸福金黃色御守」,印上大大的金字除了代表將金刀比羅神的祝福隨身攜帶,也有招財的含意,搭配特殊的金黃色澤是相當討喜的,見圖5。



另一為「金刀比羅犬」的開運參拜,由於關西人深信一生一定要參拜一次金刀比羅神,傳說古時行動不便的人會讓家犬代替自己來參拜,因此現在也設置了可愛的白色金刀比羅犬像,供後人了解這段趣事,見圖6。



解放疲勞的琴平溫泉
夜晚入住日式風情的,享用一泊二食的會席和風料理,以香川縣特產的木梨餐前酒開胃,溫泉奴豆腐、現採節瓜的原味清爽令人食慾大開,醬燒鯛魚頭、生魚片、鱚魚蔬菜捲等新鮮海味,讓味蕾充分感受瀨戶內海的恩賜,最後當然要來碗「烏龍麵縣」自豪的涼拌烏龍冷麵,Q彈的嚼勁與爽口的醬汁讓胃大大滿足,見圖7。



睡前來到溫泉池舒緩白天勞累的雙腿,透明的泉水與木頭蒸氣浴已讓人覺得十分放鬆,沒想到戶外溫泉才是真正的驚喜,紅、白、橘、粉各色新鮮玫瑰漂浮於木質大浴桶內,彷彿貴妃入浴般的體驗滿足所有女人的願望,亦有將當地盛產的柑橘浴池,清新香氣將陪伴旅人一夜好眠,見圖8。



體驗讚岐和之美─和三盆
和三盆產於四國東部,以香川縣與德島縣為主,原料與一般白砂糖不同,是一種稱為「竹糖」的黑砂糖,提煉出黑蜜後轉為白色,將白色的糖於稱之為「盆」的櫻花木板上揉作三次,故稱為和三盆,見圖9。



和三盆糖是高級的和菓子原料,將染色後的糖粉放入職人手工製造的木模中,經過反覆的壓實,再輕輕開蓋後倒置於盆上,完成一個個小巧玲瓏的和式點心,可現場搭配熱騰騰的抹茶品嚐。



正確的品茶方式是先吃完和菓子,再將茶碗端起,把原本面向自己的茶碗正面轉至朝外,將抹茶喝完後以手指輕輕抹過嘴巴沾過的杯緣,手指則在自己準備的手帕上擦拭,最後將整個茶碗端起左右端詳,表示欣賞茶碗的美麗,如此才算完整了品茶之道,見圖10。



但是對於初次造訪的旅人來說,只要用心品味和三盆糖與抹茶甘苦在口中融合成的細膩滋味,讓讚岐平原與金比羅神的恩惠溫暖身心,戀上琴平町的樸實之美。



【延伸閱讀】
東京初詣之旅 熱門神社大公開
絕對不犯錯!日本泡湯禮儀小錦囊
京都丸久小山園 品嚐宇治抹茶香
旅遊資訊看不完,請進【】