旅遊新聞報導

瀨戶內四都-神戶夜景之外的魅力

欣傳媒
欣旅遊

神戶東臨,西近四國,面瀨戶內海的地理條件成了明治時期開港的首選,外國人大量進駐的同時成為日本最先進的城市之一,歷經阪神大地震的考驗,仍以令人垂涎的神戶牛、洋式甜點征服,美麗的海港、時尚的街景呈現和洋交融的極致。


說起神戶不能錯過的兩大景點,一為北野地區的洋風建築群「異人館」,因1972年NHK的連續劇「風見雞館」而聲名大噪,原未開放的私人建築也轉為北野地區的必訪景點,隨著時空物換星移,單純展示外國人生活情景擺設的異人館力求轉型。


如巴拿馬領事館引進富有神戶特色的3-D視覺藝術,可以體驗跳動變換的神戶港、將大片神戶牛頂在頭頂、或是搶救從桌上掉下來的年輪蛋糕,從拍照的樂趣中看見現代神戶。

()
英國館則請出當紅的福爾摩斯坐鎮,打造全世界第二個受到福爾摩斯協會認證的房間,從地上的1892年骨董報紙、偵探鞋中的菸灰、房內精緻的擺設,無一不是參照小說還原,甚至從英國空運貝克街門牌,一定讓偵探迷都大呼過癮。


離開北野地區循著蜿蜒六甲山路前進,青翠蓊鬱的樹林間隙透出淡淡藍海,令人心曠神怡,轉搭乘纜車10分鐘抵達山頂,知名建築師三分一博志設計的「六甲枝垂」展望台出現眼前,經過一片四季花園循著石階向上,從檜木結構成的半圓形鏤空建築中,看見晝日神戶港的活力。

()
隨著夜幕低垂,來到六甲天覽台找個舒適的角落,隨興倚靠欄杆,或坐在咖啡館透明的落地窗前,眺望被譽為日本三大夜景之一的「千萬夜景」,讓天上繁星都相形失色,細細品味瀨戶內海的夜之美。



初嘗神戶牛美味 三種吃法任君選擇
來到神戶當然不能錯過被稱為日本三大和牛之一的神戶牛美味。

其實日本三大和牛是:松阪牛、神戶牛、近江牛。

神戶牛是源自於「但馬牛」,此種牛肉質良好,本就相當受到饕客的歡迎,依肉質等級的不同可分為A1~A5,只有A4、A5等級才可以被稱作「神戶牛」,由此可知神戶牛的美味與稀有。


品嘗神戶牛通常有三種方式,一是利用熱透的鐵板將牛排烤得香味四溢,焦黑的紋理切開其中是近5分熟的粉紅,搭配各式調味料帶出濃郁的香氣。

二是蒸籠,透過木質的蒸籠盒將牛肉緩緩悶熟,搭配許多蒸熟的新鮮蔬菜是相當受女性喜愛的吃法。

最後一種則是涮涮鍋,可以全方位的享受神戶牛美味。


當一鍋清澈的高湯上桌時先別急著加入蔬菜,而是用木夾夾起一片厚薄適中的神戶牛肉,放入滾燙的高湯中清涮三下,約7分熟的肉片白裡透紅,不加任何調味料的一口吃下,帶著淡淡奶香的牛肉原味在口中散開,挑起味蕾最敏銳的神經。

()
而後將兵庫縣當地生產的蔬菜,如香菇、洋蔥、大蔥、木耳等加入鍋中,細細煮出高湯甜味後再涮牛肉,入口即化的柔軟食感與蔬菜甜味香映得彰,又讓味覺獲得全新感受。


最後可以沾著柚子醬、胡椒鹽或辣椒醬等新鮮醬料食用,讓調味料帶出食材更深一層的鮮甜滋味,這一餐雖然所費不貲,但絕對值回票價。

()
Text│Natalie Li

【延伸閱讀】