旅遊新聞報導

瀨戶內四都-鳴門驚見世界之最

欣傳媒
欣旅遊
最波瀾壯闊的鳴門漩渦
鳴門市位於德島縣的最東北端,隔著鳴門大橋遙望淡路島,是四國前往的門戶之地。

在藍天白雲之中來到名門觀光港, 搭乘漩渦觀潮船出海,的瀨戶內海一片明媚,10分鐘後卻明顯感受到船速的下降,海潮的洶湧透過輕晃的船身傳遞。


只見原本平靜的海面在鳴門大橋之下的匯集成明顯的漩渦,待旅人還未看清的數秒之內消失,又倏地出現另一處,附近的船隻都明顯放慢速度,甚至解除動力,順著海流環繞,一圈又一圈的在忽遠忽近之間,讚嘆大自然的奧妙。

()
鳴門漩渦的形成是因為原本寬廣的海域在鳴門大橋之下突然變窄,海流速度受阻的同時,又因為海底地形險峻,所以一年四季都有著明顯的漩渦。

當春秋來臨之際漩渦將更為壯觀,直徑可能超過20米,是世界上面積最大的漩渦。


除了搭乘大型的觀潮船之外,亦可選擇「水中觀潮船」可從海底看見地形的奧妙,以及波濤洶湧的水花與泡沫的壯麗呈現;若想要更完整的看見漩渦,則可搭乘巴士來到鳴門公園的「渦之道」,從鳴門大橋上方經由透明玻璃一窺全貌,在距離感的驅使之下更令人倍感興奮刺激。



最完整複刻的陶板名畫
距離觀潮船約5分鐘車程,即可來到日本知名藥廠大塚製藥,於75週年開幕的大塚國際美術館。

館內精選25個國家、190餘個美術館所收藏,超過1,000件的美術作品,從知名的蒙娜麗莎、梵谷的向日葵、莫內的睡蓮等,令人目不暇給。


因美術館位於國立公園內,建館時是先將山壁鑿開,將建築蓋好後再覆土回山壁的外觀,因此當旅人從大門口進入,沿著長41公尺的手扶梯來進入館內後,竟然只是在整棟建築的地下3樓。


令人驚奇的還在後頭,進入大門後越過服務台,眼前的展覽空間出現教堂式的座椅,天花板也挑高了許多,定睛一看,這不就是梵諦岡 Sistine的禮拜堂嗎?完整的創世紀壁畫進入眼簾,更令人不可置信的是:竟然可以觸碰畫作?
原來大塚國際美術館內展示的所有畫作皆是「陶板轉印畫」,將各美術館提供的相片以特殊技術轉印至陶板上燒製而成,除了呈現畫作所有的細節之外,更可以保存2,000年以上不受損壞,讓旅人近距離觀賞、觸碰,感受原作絲絲筆觸的藝術之美。


館內皆為原寸畫作還原,最大的陶板體積可以長達300x90x2公分立方,雖然不一定能符合每一幅畫作的尺寸,但利用完美的拼接技術並巧妙避開壓線人物,完全不會影響到一般的觀賞距離,在館內就像跟著藝術作品環遊世界一圈。


其中最受旅人歡迎的除了超近距離觀賞蒙娜麗莎之外,來到陽光普照的歐式花園,中心竟然是由四幅莫內的「睡蓮」大型畫作環繞成一個圓形,暈染的筆觸中或紫或藍或綠,構築成視覺的奇幻饗宴。


花園四周更是仿造莫內作畫時參考的植物構築而成,在可以看見熱帶與溫帶睡蓮齊放,蜻蜓拍動翅膀點水成悠閒景緻,讓人沐浴在文藝氣息中不覺時光飛逝。


長達約4公里的參觀路線,若是單純的走路就至少要花上1個小時,更別說還得停下腳步仔細欣賞原畫之美,建議旅人旅人可至大廳租借中文導覽,花費500日圓就能聽取近100幅作品的解說。

或是尋找館內的導覽機器人,除了定時的導覽參觀之外,還能透過機器人占卜自己的臉長得最像哪幅名畫人物,並指出這幅作品位於館內何處,旅人不妨就從這幅和自己最有共鳴的畫作開始欣賞吧!()


最隨興自在的夏日祭典
夏日的鳴門夜晚更是熱鬧繽紛,因為被譽為日本三大盆舞之一的「」即將展開,下午時分各式各樣的屋台招牌一一升起,章魚燒、廣島燒、炸雞等香味撲鼻而來,精心打扮的市民或著傳統表演服裝,或穿浴衣踩著木屐從四面八方匯聚至車站旁的主幹道,而表演者悉心準備一年的成果將在今日展現。


當舉旗者一聲令下,大太鼓、締太鼓與鼓聲咚咚響起,三味線與笛聲悠悠入曲,是旅人最熟悉的日本祭典樂曲,接著整個樂隊最重要的「鉦」鏗鏘入耳,清脆高音引領舞者們的節奏感,猶如指揮般的存在賦予表演最重要的生命力。


著華麗衣裳的女舞者頭上戴著招牌的「網笠」,以細膩舞步跳出阿波舞的嫵媚之美;男舞者們則以大幅度的誇張動作表現熱情奔放的一面,當兩者交會演出隊伍陣型的變換與共舞的互動,更是讓現場都感受到這份力與美融合的迷人之處。


旅人也能加入臨時隊伍中同樂大跳阿波舞,零距離感的接觸夏日祭典文化,在心領神會之中愛上這夏日限定的熱情光景。


Text│Natalie LI

【延伸閱讀】