旅遊新聞報導

瀨戶內國際藝術節 遊山玩水賞設計

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/綜合報導以四國瀨戶內海各小島為舞台所舉行的瀨戶內國際藝術節,是以呈現現代美術的國際藝術祭典,三年一次的藝術節,今(2013)年為第二次舉行。

期間為今(20)日起至4月21日止的春季、7月20日至9月1日的夏季、10月5日至11月4日的秋祭等,共分三個季節進行,等於是送走嚴寒的冬日,開始迎接春暖花開的藝術象徵。

瀨戶內海自古至今除了是重要的的交通要塞,也是接收並傳送許多新文化的重要角色。

而遍佈於瀨戶內海的各小島,雖保有傳統文化及美麗的自然景觀,但由於島嶼高齡化及人口的減少,讓小島們漸漸失去以往的活力。

因此,藉由瀨戶內國際藝術節的舉行,讓島民與來自世界各國的訪客因交流而重拾舊有的活力,也藉機透過現代藝術讓島嶼的傳統文化及美麗又原始的大自然讓更多人看到。

同時,國際藝術節也成為各國現代藝術家展現實力與表達思想的國際舞台。

藝術節的舉行地點共包含瀨戶內海的12個小島、以及高松港與宇野港周邊,參加藝術家來自23個國家及區域,展出作品共約200件。

集結世界各地藝術作品之中,也能看到台灣藝術家王文志的作品「小豆島之光」,王文志繼2010年第一屆的瀨戶內國際藝術節後,再度受邀以小豆島的竹子編製出此次大作。

小豆島除了盛產竹子,也是日本第一個成功栽培出橄欖的地區,因此島上佈滿橄欖樹,充滿地中海風情。

此次成為藝術節舞台的各小島都各有獨特地方風情與特色,例如在豐島可以看到島嶼上難得一見的梯田美景,女木島除了有白沙青松等美麗自然景觀、島中的大洞窟據說為古老童話《桃太郎》中登場的鬼之島,盛產優質花崗岩的犬島等等,遊客及參觀者能夠邊欣賞現代藝術家的嘔心瀝血大作、邊享受大自然所創造出的另一種藝術作品。

瀨戶內國際藝術節的主辦單位也特別提供來訪者九個貼心小叮嚀:確認欲欣賞作品的確切展出日期、輕鬆的跟島上居民打聲招呼、帶走所有自己製造的垃圾、觀賞作品時請保持該有的禮節、遵守交通規則、時常確認回程的出船時間、注意島上變化的氣候、看到洗手間時請先行方便解決、盡量避免自行開車入島等等,這些都是希望維護島上居民權益及景觀、並保護來訪者的旅遊安全及樂趣的貼心小叮嚀。

今年的瀨戶內國際藝術節,剛好搭上高松機場直飛台北的新航點開航,正有計畫前往四國觀賞藝術節、或是單純觀光旅遊的旅客,交通手段變得更加方便,不需再像從前還得在關西大阪轉機囉! 【延伸資訊】http://setouchi-artfest.jp/www.china-airlines.com/ch/index.htm