旅遊新聞報導

火炎山溫泉景點 教育農場、磚瓦文物館、蔡家古厝寓教於樂

欣傳媒
高宜汝

說到「火炎山」,許多人只會想到西遊記裡的場景,不過在台灣苗栗,確實有一座火炎山,不但過去有座台灣少林寺,現在還變身成熱門溫泉遊樂區,用滾燙的溫泉跟遊樂設施迎接遊客。

除此之外,鄰近的蔡家古厝、灣麗磚瓦文物館和炎山教育農場也很適合在泡湯前先拜訪一下,體驗火炎山不同的旅遊樂趣。




成立已逾20年的「炎山教育農場」過去是專門種植菇類的菇菇園,還有個可愛的別名「咕嚕菇嚕蘑法學園」。

現在的農場仍種菇類,而且多了許多設施讓來訪者體驗,像是戲水區、攀岩區、菇類生態區等處,有時候會辦甲蟲觀察露營活動,在玩樂之中也可以學到許多生態知識。



「灣麗磚瓦文物館」為台灣少見以磚瓦為主題的觀光工廠,過去常見的紅磚屋,隨著時代演變漸漸消失,但來到這裡以後,深埋在心裡的紅磚回憶會一一的被喚醒,從階梯到建築本身,都特別用紅磚砌成,就連廣場上的地板也都以紅磚鋪成,相當有懷舊味。

為了讓現在的小孩子更貼近紅磚、了解紅磚,此除不僅用紅磚砌成迷宮、風車等遊戲及裝置藝術,還有磚雕DIY、紅磚疊疊樂和製磚工廠程導覽等活動,只需一個下午就能對紅磚有最基礎的認識與了解,是個和小孩同遊或約會的好去處。




保留傳統四合院建築構造的「蔡家古厝」是見證苗栗繁華一帶的百年老建築,一間位於房裡,名為房裡蔡泉盛號;一間則是在山腳,被稱為山腳蔡氏濟陽堂。

兩間古厝的歷史都至少有180年以上,但建築風格卻大有不同。

前者以刷白的牆面為特色,後者則是保留全以磚頭建成的屋舍聞名,兩間古厝都能從建築本身的規模、牆上雕工的細膩與氣派的屋簷,感受到過去這一帶的繁華與蔡家的興盛,來此參觀特別讓人發思古之幽情。



【延伸資訊】
炎山教育農場
地址:苗栗縣苑裡鎮南勢里一鄰二之三號

灣麗磚瓦文物館
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里錦山71之17號
官網:

蔡家古厝
房裡蔡泉盛號:苗栗縣苑裡鎮房裡里16鄰40號
山腳蔡氏濟陽堂:苗栗縣苑裡鎮山腳里355號