旅遊新聞報導

火炎山溫泉美食藏苑裡老街 炸雞、臭豆腐、煎餃超好吃

欣傳媒
高宜汝

火炎山的溫泉遊樂區裡雖然也有販賣部,不過要吃到這裡真正有名到爆表的道地小吃,就要到苑裡老街來瞧瞧。

像是報章媒體爭相報導的「耕牛園炸雞」、吃過口齒留香的「山腳臭豆腐」還有超多人排隊的「苑裡煎餃」,人氣超越高級飯店大餐的在地美食,還不快來吃吃看。




老街上賣的食物大多重複性很高,但苑裡老街的美食卻一家比一家有特色,「耕牛園炸雞」即是代表之一,別名「秒殺炸雞」的耕牛園炸雞開在耕牛園市場裡,外表看起來只是一般菜市場的小攤販,但滿滿的人潮卻讓人路過難以忽視。

這間炸雞以秤重計價,要購買的人必須站在攤子前,拿著紙袋自己裝好後再秤重算錢,想吃到除了要眼明手快,還得要學會搶好位置,每當炸到金黃酥脆的炸雞一出爐,不到三秒裝炸雞的鐵盤早已見底,要等下一盤得需再等20分鐘。

耕牛園炸雞的好吃處在於只鋪了一層薄粉,還有選用新鮮雞肉醃漬高溫油酥炸,讓雞肉炸起來外皮酥脆,裏頭則保留肉汁與鮮嫩,不難瞭解為何這裡會如此受歡迎。



離苑裡熱鬧地帶中心較遠的「山腳臭豆腐」是在地人才會知道的私房小吃,如果不是當地人帶路,很多人都會一不小心就路過了。

這裡的臭豆腐是由老闆親自製作,一旁清脆爽口的泡菜也是老闆精心釀製,是吃臭豆腐的最佳良伴。

經由炸過後的臭豆腐外皮吃起來又薄又酥,一口咬下豆腐之立即噴汁,不僅口感香嫩,吃完後還有些許回甘。



在地人推薦的還有這一家「苑裡煎餃」,小小的攤子前總是擠滿了人,每天賣到中午就收攤。

苑裡煎餃口味只有韭菜一種,但在老闆的煎功了得之下,煎餃的皮不只脆還帶有嚼勁,越嚼韭菜的香和麵皮的香也越發清甜。

在地人最推薦加老闆自製辣椒醬一同食用,微辣的口感適時地為煎餃提味,讓人忍不住多吃好幾顆。



【延伸資訊】
耕牛園炸雞
地址:苗栗縣苑裡鎮大同路與建國路交叉口

山腳臭豆腐
地址:苗栗縣苑裡鎮山腳里灣麗路100-3號

苑裡煎餃
地址:苗栗縣苑裡鎮信義路2-6號