旅遊新聞報導

火燒王船 信眾塞爆先天宮

中時
火燒王船 信眾塞爆先天宮
嘉義縣東石先天宮5年1次盛典「王船祭」7日登場,斥資300萬以原木打造的王船,在縣長張花冠主祭、信眾朝拜後,下午火化王船以祈求國泰民安。

張花冠說,盼五合一選舉期間的抹黑、負面文宣及派系鬥爭,都隨著燒王船而化解。

有300多年歷史的先天宮,是沿海漁民的信仰中心,昨天王船祭大典,張花冠主祭,立委陳明文、先天宮主委吳森源及多位縣議員等人陪祭,信眾湧入,拈香或合十膜拜,祈求風調雨順、國泰民安;下午在東石港邊火燒王船,民眾絡繹不絕蜂擁而至圍觀。

先天宮供奉的王船「捷泰利號」,相傳於民國14年來自福建泉州,停泊在外傘頂州,夜晚村民皆可看見遠處的船放射出燈光,村里爭相膜。

先天宮主委吳森源表示,民國12年起依神明指示,逢虎、馬、狗年舉辦「王船祭」,成為地方宗教盛事,雖說5年一科,但是「5年虛、4年實」,實際為4年舉行1次,每逢4年的農曆10月15日,村民就會送王船出廟供信徒參拜,恭送「客王」,迎神遶境、獻藝技設祭壇,日夜鑼鼓喧天,鞭炮響徹雲霄。

王船祭的由來,相傳中國沿海一帶流行瘟疫時,信徒製造王船,船上擺放土頭鐵身或木頭竹骨的神像,連同糧食、祭物及紙製眾兵馬,祭祀後漂放到大海,以消災解厄。

今年馬年,依例舉辦燒王船大典,以300萬元打造全縣首艘全原木王船,取代傳統竹骨紙糊王船,造價比紙糊船貴數倍,展現十足誠心。