旅遊新聞報導

火車舊站何用? 暫設臨時轉運中心

台灣新生報
基隆市議會定期大會市長施政總質詢,市議員楊石城針對基隆火車站未來用途、市府民調及基隆地標公園等問題提出質詢,市長林右昌答詢指出,市政仍有亟需努力打拚之處,民調排名高興一天即可,當作參考與鼓勵;另暫時保留舊站,因新站南北口需設置臨時轉運中心,提供通勤族搭車。

市議員楊石城質詢時,關心舊火車站未來用途及西二、西三碼頭規劃動向,以及盼解決地標公園無廁所窘境。

林右昌市長答覆指出,去年年底選舉時,時任行政院長江宜樺對基隆市未來發展,提出東四、東五軍用碼頭與威海營區遷移,這也是地方各界長期來的訴求,市府並積極朝此目標前進。

現因需於新站南北口設置臨時轉運中心,盼暫時保留舊站並進行環境美化,未與都更案有所扞格。

林右昌市長指出,西二、西三碼頭倉庫,港務公司的第一、二期使用構想已重新調整方向,現準備呈報交通部與行政院,這與東四、東五碼頭、威海營區遷建有關聯性,交通部長已再次拜會國防部長進行相關協調,後續會呈報行政院。

楊議員另表示,位於中山二路附近的仙洞隧道,可以停不少的車輛,市府該港務公司協調,將其規劃做為停車場,以免中山一、二路拓寬工程完工後,附近的停車位將會減少很多,到時可以利用這裡做為停車場,解決當地停車位不足的問題。

在有關於楊議員關心地標公園周邊環境改善部分,林右昌市長答詢指出,當地交通與停車環境,確實極有改善進步的空間,周邊環境應進行一併處理,整體規劃。