旅遊新聞報導

灰狗走入歷史 台北最後巡禮

台灣新生報
國光客運灰狗巴士昨天走入歷史,為三十七個年頭來的服務宣告功成身退,今天在國光客運台北西站舉行最後巡禮活動。

許多灰狗巴士車迷、國光小姐都到場為灰狗巴士送行。

國光客運為歡送灰狗巴士光榮退役,上午在台北西站A棟舉辦「國道客車之王半甲子的貢獻」灰狗巴士告別特展。

現場展示七部灰狗巴士,並有一部罕見的自行車專用巴士,車上可以放置自行車。

其中五部灰狗巴士作為巡禮車,由台北西站出發前往大佳河濱公園後返回。

巡禮班車並有當年服務的國光小姐服務乘客並合照,希望為民眾留下溫暖的回憶,也為灰狗巴士的服務致上最後的感謝。

台灣巴士文化協會理事閻建國出示有灰狗巴士入鏡的結婚紀念冊,整個紀念冊是去年在埔里拍攝,他形容自己和妻子都是灰狗巴士迷,所以才會選擇灰狗巴士作為結婚紀念冊的背景。

對於灰狗巴士退役,感到相當不捨,所以特別趕來道別、拍照。

國光小姐劉秀香說,她是民國七十四年到八十年前後服務於灰狗巴士,當時考試相當嚴格,除國文、歷史外,還要考智力測驗。

另一位國光小姐翁秀敏說,當年報考國光小姐,除了第一關面試外,還要到台北來接受篩選,當時國光小姐的水準幾乎不輸給空中小姐。

國光客運表示,灰狗巴士是民國六十五年台汽客運公司從美國原裝進口的車輛,性能及安全性皆為當時首屈一指。

民國六十七年台灣第一條高速公路中山高通車之際,率先駛上國道的客運便是「國光號」灰狗巴士。