旅遊新聞報導

為了一隻硫磺雞 型男主廚探訪活火山、食人族…

NOWnews
為了一隻硫磺雞 型男主廚探訪活火山、食人族…
記者李鴻典/台北報導

美食界掀起私廚風,菜色通常不得指定,而且往往須提前訂位,讓私廚用餐充滿了期待的驚喜。

在TLC旅遊生活頻道的全新系列節目《大地廚男》中,澳洲型男主廚喬克佐菲洛(Jock Zonfrillo)利用各國旅行所獲得的靈感,為他的客人打造另類私廚料理,甚至端上蟻窩雪酪和羊血糕,讓品嘗者驚喜連連。

節目中他走訪亞馬遜邊緣的波哈人、荒涼法羅群島上的維京人後裔、遺世蠻荒的萬那杜小島,甚至遠赴日本、中國,用舌尖體驗傳統文化。

從南太平洋獵捕果蝠,到西班牙採收狗爪螺,喬克把這些旅程中獲得的靈感和食材帶回澳洲,運用令人意想不到的食材及烹飪技法,讓享用私廚料理成為味蕾的挑戰。

《大地廚男》的澳洲主廚喬克佐菲洛熱愛冒險,他熱愛接近最原始的大自然,對於採集食物、潛水和狩獵有著獨特的憧憬,而他對烹飪的靈感啟發來自於在地文化與當地野生食材。

他飛到世界各個國家跟著當地原住民一同狩獵、收成、採集食材、烹調當地菜餚。

在每一集節目中,喬克為了對原住民的烹飪知識表示敬意,他將其中一道招牌菜的做法帶回他自己位於阿得雷德的奧蘭納餐廳,利用旅途獲得的靈感研發新菜單,將自身經驗注入新菜餚的味道裡,並開設私廚邀請客人試吃。

首集節目中喬克佐菲洛大膽挑戰位於南太平洋的萬那杜,這裡不但有多座隨時可能噴發的活火山,更要拜訪可怕的食人族。

當地原住民善用火山天然熱力,不但用火山岩烤豬肉,更善用硫磺溫泉形成的天然廚房,烹煮出味道獨特的硫磺雞。

 

喬克說,「這些經驗不但驚險刺激,也讓人感覺到自身的無知和不足。

人類在這塊土地上共有的許多珍貴傳統烹飪技法,但在全球化的不斷侵蝕下,現代世界中已經遍尋不著這些原始瑰寶。

透過《大地廚男》的旅程著實幫我上了一課,也讓我體驗到這輩子最有趣的旅程。