旅遊新聞報導

為台中歌劇院解套 立委盼升格

台灣醒報
「盼將台中大都會歌劇院升格為台中國家戲劇院!」立委林佳龍23日召開記者會表示,呼籲將台中大都會歌劇院升格為台中國家戲劇院,從地方級表演劇場升格為國家級表演藝術中心,並由國家兩廳院代管。

文化部文化資源司司長蕭宗煌回應表示,不管是要由中央接管,還是兩廳院代管,都還有一些疑慮,但基於文化資源平等的立場會先予以協助。

預計明年完工及試營運的台中大都會歌劇院營運管理流標10次,由地方延燒至中央。

林佳龍提出「國家表演藝術中心設置條例」,將台中大都會歌劇院更名為台中戲劇院,由地方級的表演劇場提升至國家級的表演藝術中心。

林佳龍指出,國家文化發展應促進區域均衡發展,北、中、南皆應設置國家表演藝術中心,惟現除台北國家戲劇院、國家音樂廳兩廳院與高雄衛武營國家戲劇院、國家音樂廳兩廳院外,台中應該也要有國家表演藝術中心的設置。

國民黨立委紀國棟也表示,在台中設立國家表演藝術中心,主要是希望北、中、南平衡發展,這不只是台中國家藝術中心,重要的是牽涉到中台灣五、六百萬的人口。

既然政府用了這麼多的公帑把它蓋起來,基於整個文化城市的提升,及北中南都會區的均衡發展,強烈希望把台中大都會歌劇院改成台灣國家戲劇院,提升到由國家表演藝術中心來代管,如果能用國家能力來經營,會是很好的選擇。

蕭宗煌回應說,基本上尊重立法院委員的職權,但是有關台中大都會歌劇院變成由中央來督導管理,現階段最重要的是盡早完成興建工作;不管是中央接管還是兩廳院代管,目前上都還有一些疑慮,但文化部基於文化資源平等的立場予以協助。

圖說:立委林佳龍23日召開記者會表示,呼籲將台中大都會歌劇院升格為台中國家戲劇院,從地方級表演劇場升格為國家級表演藝術中心,並由國家兩廳院代管。

(photo by 劉彥萱/台灣醒報)