旅遊新聞報導

為圓夢邱建樺開公車

台灣新生報
為了圓兒時夢想捨棄十八年的建築業工作,毅然決然投入公車駕駛的行列;不認為公車駕駛是辛苦的工作,並時常接送搭乘公車的淡江大學盲生進校園。

指南客運駕駛邱建樺昨(十三)日獲得了今年公車優良駕駛的肯定。

現年五十歲的邱建樺,在擔任公車司機前,已經在建築業界工作十八年,為何捨棄業務經理的職位轉行擔任公車司機,邱建樺表示,最主要是想圓小時後的一個夢想;當時出門不像現代人有轎車、計程車、機車、自行車、捷運這麼多選擇,絕大部分都是搭乘公車,每次搭車時不論車上是否有空位,都喜歡站在駕駛後面看司機開車的模樣。

每次看都會覺得司機好厲害,能將這麼大台車控制的這麼好,也因此下定決心以後也要當公車駕駛。

目前已在指南客運服務六年,對於公車駕駛的工作也已相當熟悉,邱建樺表示,只要調整好心態,不要整天抱怨乘客、抱怨道路情況,就不會覺得工作很累很辛苦。

自己每天開車都喜歡與乘客互動,不論是提醒乘客要扶好站穩,或是下車注意後方來車,甚至是載到沒有人陪同搭車的淡江大學盲生,在抵達終點站後還會陪同進入校園。

擔任駕駛期間也認識許多可愛的婆婆媽媽,邱建樺表示,時常會遇到婆媽們說水果多一顆、燒餅多一塊就塞過來。

現在雖然已經擔任駕駛六年多,仍然覺得做這份工作很開心,希望能一路做到六十五歲退休。