旅遊新聞報導

為10年前的錯道歉 礫石重回三仙台

中央社
(中央社記者盧太城台東縣7日電)10年前嘉義朴子市民將台東三仙台美麗的礫石帶回家,幾年後知道此舉破壞自然資源,日前將礫石寄回東管處,並附600元為10年前的錯道歉。

日前交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處,接獲來自嘉義縣朴子市民眾寄的包裹,裡面有一堆美麗礫石,並且附上一封信和現金600元。

東管處人員很納悶,打開信,未署名的朴子市民說,他10年前到花東旅遊,經過三仙台看到海灘上的石頭很漂亮,忍不住撿了一些回家。

他說,幾年後他從媒體上獲悉三仙台海邊的礫石不能撿回家,爾後心理一直掛念著這些礫石,想要親自送回三仙台海灘,但實在很忙,最近他又想起,於是將礫石寄還東管處,並附上600元為10年前的錯道歉。

這名朴子市民呼籲,不要因為自己的貪念破壞自然環境,大家都能愛惜大自然,同時也欣賞東部美麗又奇特的石頭。

東管處已將市民致歉所贈的現金600元,轉贈公益團體,並對市民退還礫石的行為表示肯定,東管處已將礫石放回三仙台海邊。

東管處副處長李維玲說,三仙台的自然環境,是經過幾千萬年所蘊育而成的天然美景,遊客千萬不可有只是帶走一顆小小的石頭或植物,不會造成太大破壞行為的想法。

三仙台每年逾90萬遊客,試想若每位遊客都帶1顆石頭時,不用數年時間三仙台礫石灘就消失了,對三仙台的自然景觀影響甚大,到時要去那裡聽海浪與礫石所表演的協奏曲呢? 李維玲表示,東管處在遊憩區內設有人形立牌及告示牌並派有駐衛警察與替代役男進行定時與不定時巡邏並執行勸阻與取締違法行為。

1040707