旅遊新聞報導

烏來泡溫泉順遊山林 內洞森林遊樂區、紅河谷感受泰雅民族生命力

欣傳媒
高宜汝 溫暖流瀉的溫泉水旁孕育出烏來豐富又有別於其他城鎮的泰雅文化,同時吸引觀光客遠赴至此,享受山澗與溫泉洗禮,也繁榮了這處山間小鎮。

既然來到烏來,別只是在老街上吃吃喝喝,可以花些時間到老街旁的「烏來泰雅民族博物館」聆聽當地泰牙族人的歷史故事,或是走至山林間,探訪值得觀光探訪的景點,如「內洞國家森林遊樂區」、「紅河谷」等,在享受溫泉浴之後以森林浴解放身心。

烏來泰雅民族博物館來過烏來的人往往會對街道中滿滿的原民色彩感到印象深刻,不過若被問起這裡的原住民是哪一族,十之八九支支吾吾無法回答。

想對烏來的文化進一步認識,就走進老街旁的「烏來泰雅民族博物館」,透過圖文、展示和解說,了解泰雅傳統編織文化,以及獨樹一格的飲食、建築、祭典等。

在踏入博物館前,牆上巨大的圖騰和浮雕大器的展現出泰雅族的生活軌跡,而進入館後,各式迷你模型及實物展示讓民眾可近距離接觸泰雅文化。

內洞國家森林遊樂區每到春夏蛙聲頻傳的「內洞國家森林遊樂區」是有別於雲仙樂園、烏來的另一個人間仙境。

由於地處高勢、範圍內又有南勢溪和內洞溪川流其中,再加上屬於封閉環境、鮮少人工破壞,讓此處得以保留完整的自然生態,還有遠近馳名的「信賢瀑布」等氣勢磅礡的自然美景可欣賞,每到假日總吸引大批民眾到此登上賞瀑三層步道,享受負離子浴的同時也強健體魄。

紅河谷沿著加九寮溪通往三峽的「紅河谷越嶺古道」在健行界裡頗受歡迎,除了沿途有豐富的林相外,恍如電影般的絕美溪谷景色更是讓人忘了疲累:巨石聳立於溪谷旁,和涓涓流水相映成趣,蔥鬱樹林伴著藍天,總能令通行者心情舒暢地走到目的地。

因為此處可開車前往,每到夏天總能看到一家人來此烤肉戲水或捉蝦,熱鬧不已。

【延伸資訊】烏來泰雅民族博物館地址:新北市烏來區烏來街12號開放時間:09:30至17:00官網:https://www.facebook.com/Wulai.atayal內洞國家森林遊樂區地址:新北市烏來區信賢里開放時間:08:00至17:00紅河谷地址:新北市烏來區新烏公路旁