旅遊新聞報導

烏石漁港招商 展現休閒風貌

台灣新生報
漁業署昨(十八)宣布,今年底將啟動烏石漁港北觀光休閒區設施及遊艇泊區招商作業,藉由興建漁港休閒設施來促進烏石漁港多元化發展,同時繁榮當地漁村樣貌,甚至於帶動地方經濟成長。

漁業署指出,日前行政院已核定烏石漁港計畫包括原傳統漁業使用區之外,另新增遊艇碼頭區域、劃設休閒專用區,因此,目前完成漁港北觀光休閒區設施採BOT模式、遊艇泊區採OT模式等前置規劃作業,盼能夠吸引旅宿餐飲遊艇業進駐漁港。

所謂BOT是指公共建設委託民間單位投資、興建、營運,等到所約定營運期間屆滿後就必須移轉給政府;所謂OT是指公共建設由政府投資、興建之後,委託民間單位營運,等到所約定營運期間屆滿後將營運權歸還給政府。

漁業署強調,烏石漁港為宜蘭縣第一類漁港,具有水域、陸域廣闊的特色,目前設有魚貨直銷中心,同時也是民眾觀光休閒的好去處,每年約有超過二十萬人次的遊客到這裡搭乘娛樂漁船出海賞鯨,因此,烏石漁港已成為北台灣最大的賞鯨基地。

近年來,港區附近吸引大量的觀光客前來參與休閒活動,譬如外澳砂灘成為東北角海岸衝浪、拖曳傘、風帆等活動的熱門場地,鄰近的蘭陽博物館可以參觀蘭陽平原獨特的人文景觀與歷史風采,如果再加上未來依漁港計畫吸引遊艇靠泊,以及引進民間資金興建觀光飯店、商店街、水上樂園等設施的話,未來榮景可期。

目前宜蘭縣政府正積極開發烏石漁港附近土地,透過土地重劃方式來改善周邊環境,預期未來可望帶動宜蘭當地的經濟發展,進而讓烏石漁港成為最閃亮的台灣東北角海岸之觀光明珠。