旅遊新聞報導

烏魚子/好吃的祕訣 醃製是關鍵

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導雲林縣漁會成為臺灣十大烏魚子競賽最大贏家,烏魚子紮實口感,淡淡鹹味、隨著香氣在甜尖散開,好吃的祕訣在那裡?推廣課長蔡文東表示,主要是採取低鹽低鈉,符合現代人養生的口味,關鍵就在醃漬技術與魚卵品質。

雲林縣口湖、四湖鄉等西部濱海地區,養殖面積超過一百公頃以上,是全國烏魚產量數一數二的地區。

雲林區漁會辦理烏魚子競賽已有6年,比漁業署的全國競賽還早2年,蔡文東表示,每年技術與品質都不斷提升,從醃漬時間、鹽的選擇,到壓製紮實,風味相當好,除了過去的日本觀光客採購外,近年來也逐漸發展陸客市場。

漁會了為提高烏魚的附加價值,還特別聘請專家研發「養生健康低鹽烏魚子」,製作過程採取一貫作業,不但營養不會流失,吃起來甜美、香醇且口感極佳,讓人「吃了還想再吃」。

漁會強調,烏魚子全為在地生產,沒有進口或替代品的顧慮,品質掛保證,同時全部採用3年以上的成熟烏魚,以半斤為取卵標準,營養值價高。

而一片烏魚子的製作,從開始到完成,大約有50道手續,蔡文東說,壓不緊的話,吃起來會鬆鬆的,而醃漬過頭又容易死鹹,還有魚卵的品質也很重要,從技術到魚卵,都要力求完美,並且不斷提升,才能呈現更為獨到的美味。