旅遊新聞報導

烏魚豐收 蚵仔寮嚐鮮

中央社
(中央社記者王淑芬高雄4日電)烤烏魚子配青蒜夾蘿蔔,飽滿的海味配口啤酒是假日再好不過的享受!高雄茄萣、蚵仔寮今年捕烏豐收;吃當令正當時。

茄萣、蚵仔寮臨興達港,附近海域於冬至時會有烏魚迴游,近日陸續有捕烏魚傳捷報,數萬烏魚帶給漁民一趟新台幣數百萬元收入,附近小漁村有不少攤架上忙著曬烏魚子,滿滿的「烏金」讓漁家高興得笑不攏嘴。

蚵仔寮林姓業者數代以販賣烏魚子、烏魚腱維生,每年數千萬元的烏魚子生意一整年都供不應求。

「烏魚子用冬陽來曬最保鮮」。

業者說,通常曬烏魚子要足8天才能烤得酥香保水適中,而且要不時的翻曬,烏魚子才能吸飽陽光,漸漸的從黃橙的顏色變成橘紅、暗紅。

今年烏魚子價格每台斤2000元起跳,大約兩片1斤,是饋贈上品,至於次品也有每斤1500元的貨色,親民的價格最受歡迎。

至於烏魚殼通常拿來煮烏魚米粉,蚵仔寮、興達港漁市都有每碗百元的烏魚米粉料理,一大片魚肚加上青蒜與油蔥酥,是老饕的最愛,鮮嫩的魚肉只有冬至前後才有,難怪民間流傳「即使賣棉被也要拿來換吃一尾烏魚過冬」,足見烏魚禦寒補冬聖品。

如果要吃得省下點,蚵仔寮漁市也有「代客料理」,現買現煮服務,不管是蚵仔、蛤仔、蝦蟹、鳳螺還是生魚片都應有盡有,「俗擱大碗,每道菜只要付百元代價就能熱騰騰上桌,在港畔吹冷風嚐海味別有一翻滋味;天冷,熱食下肚,寒意盡消,有的是滿場的人氣與暖意,非常熱鬧。

1040104