旅遊新聞報導

烤肉不忘烤甜點 火烤棉花糖外酥內軟

中央社
(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡24日專電)南非人承襲英國殖民時代飲食傳統,除了上、下午茶必配小甜點外,午餐或晚飯,都要吃過甜點才算結束。

就像中國人吃飯要喝完湯,抹抹嘴,才稱得上湯足飯飽一樣。

由於需求量大,超級市場甜點貨架上,琳琅滿目;專屬的烘培部門,天天定時出爐,香味四溢,讓消費者心甘情願掏腰包。

甜點中最受歡迎且歷久不衰的首推牛奶塔(MilkTart)。

餐盤大小的外型,配上淡淡奶油色澤,表面撒上一層肉桂粉,賞心悅目,切一片,嘗一口,清涼柔軟,入口即化,大大降低吃甜食擔心發胖的內疚感。

其次是數百年前荷蘭人引進、由杏子果醬做成像海綿蛋糕的布丁(Malva Pudding)。

還有火烤棉花糖,南非人喜愛烤肉,會隨手在火上放一串棉花糖,輕輕翻烤兩下,待棉花糖有些焦黃,稍涼,吃一口,外皮酥脆內餡柔軟,很有意思。

婦女多半自少女時代便跟著母親習得一手烘培甜點的好手藝,不但滿足家人需求,更是做客時最親切伴手禮。

手藝精湛者,或自設門市販售,或成為小型超市與水果行的供應商,盒子上會印著「家庭烘培」字樣,讓人感覺有媽媽的溫馨味道。

1040524