旅遊新聞報導

無人車、無人載具 中興新村試行

台灣新生報
科技部中科管理局局長王永壯昨(十四)日在行政院會提出「中興新村‧下一代新村」報告,未來科技產品、創新發想、下一世代科技,如無人車、無人載具等,將以中興新村作為實驗場域,實驗試行,並朝亞洲最受青睞、希望前往參訪的科學園區願景邁進。

行政院長毛治國在聽取報告後表示,這一個計畫案運用中興新村空間環境優勢,提供現實生活公有區域作為指定實驗場域(Testbed),測試創新技術產品與服務,他期許中興新村結合文化與科技,轉型成為全球最受矚目的下一世代科學園區,再現中興新村風華。

毛治國責成經濟部、交通部、衛福部配合科技部,繼續針對無人車與無人飛行載具、虛擬實境(virtual reality, VR)、智慧穿戴裝置、醫療與照護方案等主題的制度創新、技術研發、系統整合與廠商引進等,以中興新村為實驗場域推動實驗、測試及運行。

此外,各部會所推動的物聯網方案也應導入此場域,測試彼此間的相容性。

毛治國強調,此案除展現政府創新計畫成果外,應結合民間企業及青創力量,以公私協力方式,投入關於明日生活的創新技術研發應用。

他請各部會篩選相關未來生活的主題,引導國內人才與技術投入此新創領域,並請科技部、經濟部建立相關機制,鼓勵科技廠商將開發中的新技術產品在中興新村進行測試。

他說,這計畫案涵蓋食衣住行育樂醫療藝術等各個面向,一○五年度各項計畫請儘速展開推動,一○六年度以後,請各相關部會應編列預算,或運用科技預算,持續辦理。

科技部表示,為重現中興新村風華,九十七年馬總統提出「愛台十二建設」政見,宣示中興新村發展為文化創意及高等研究園區,自九十八年高等研究園區計畫核定後,相關公共工程陸續完工、生活機能與基礎設施完備,並與外界連通;資策會與工研院等研發單位營運已累積相當的研發能量。