旅遊新聞報導

無車日台南352公車同步 熄火22秒

台灣新生報
九月廿二日為世界無車日、台南公車日,台南市政府交通局與全球一千五百個城鎮同步響應,昨(二十二)日全國首創舉辦全市公車熄火廿二秒活動,市長賴清德、議長賴美惠、交通局長張政源、環保局長張皇珍共同舉牌,請大家多搭公共運輸節能減碳,以行動愛地球。

台南無車日活動昨天下午二時在台南火車站公車南站展開,綠巨人、超人、美國隊長等人物踩高蹺與青春正妹手持低碳愛地球標語在圓環進行宣傳;二時廿二分一到,賴清德與全市三百五十二輛公車同步關掉引擎廿二秒,與眾人進行世界無車日宣示,並分送紀念徽章給搭公車的民眾。

賴清德表示,因地域關係,台南民眾多以騎機車或開車為主,市府訂每月廿二日為台南公車日,九月公車日適逢世界無車日,市府與快閃、無電方式舉辦活動,邀請民眾在不違反安全狀況下讓交通工具暫時熄火,凸顯低碳環保意義,也鼓勵市民多搭公車,減少空氣及噪音污染。

交通局長張政源指出,法國在一九九八年首創無車日,鼓勵車主在當日放棄使用私家車,乘坐公共交通、騎自行車或步行,全球有卅八個國家、一千五百個城鎮加入,南市長期推行綠能城市觀念,建議市民遠途多搭公車、近的走路或騎車,讓地球更樂活。