旅遊新聞報導

無障礙旅研會 脊損基金會:台北成無礙典範城市

台灣新生報
台北市脊髓損傷社會福利基金會昨(五)日舉辦「友善城市輪椅背包GO-二○一五兩岸三地無障礙旅遊研討會」,脊髓損傷基金會董事長林進興表示,台北市低地板公車、復康巴士、騎樓整平、人行道更新等各項措施,可說是兩岸三地無障礙友善環境典範城市。

台北市副市長周麗芳表示,台北市政府致力打造台北市人性化及無障礙的友善空間,除低地板公車、復康巴士、騎樓整平、人行道更新等措施外,在捷運站、商圈及各知名景點等公共場所,也規劃無障礙坡道、停車位、電動門、電梯、廁所、愛心鈴、輪椅租借和專人服務等措施,讓身心障礙朋友勇於跨越障礙,走出戶外甚至出遊。

除行無礙外,周麗芳特別提到,為讓身心障礙者可在台北享用美食,除訂有「無障礙餐廳」標章認證制度,社會局也推出友善台北好餐廳認證標章,讓餐廳不只有好吃餐點,更可以感受到友善的服務與環境,尤其要為身障者設想無障礙的用餐環境及設施。

目前台北市內無障礙餐廳加上友善台北好餐廳已超過一百家,住宿方面也輔導擁有五十間以上客房的旅館增設無障礙客房。

無障礙生活環境的建置,不僅造福身心障礙者,對於許多銀髮族、推著嬰兒車的家長,也都非常便利。

對於許多希望出國旅遊卻礙於行動不便的外國遊客,台北更是值得一探的友善城市。