旅遊新聞報導

無障礙旅遊 高雄友善身障者

中央社
(中央社記者王淑芬高雄7日電)高市府工務局今天表示,已規劃完成3條旅遊路線,含漁人碼頭等共18個景點,落實通用設計,便利國內外身障者旅遊暢行。

全世界都面臨高齡化的問題,長輩和身障者行動不便的問題已是重要課題;市府也預估到民國107年後,大高雄廣義行動不便者可能突破45萬人,如果不提早因應及完善無障礙設施,恐不利於長者行動,也無法彰顯高雄市的友善。

工務局日前邀台灣無障礙協會、中國肢殘人協會召開工作交流會研商,要共同促成並發表高雄通用環境推動成果,並制訂成通用設計手冊。

工務局規劃完成3條旅遊路線,共18個景點,包括漁人碼頭香蕉棚、駁二藝術特區、愛河之心、漢神巨蛋、高鐵左營站、大東藝術文化中心、高捷美麗島站、高捷中央公園站等處,都是國旅、外籍旅客的熱門景點,已打造為友善身障者的暢行空間。

工務局代理局長鐘萬順說,為順應國際潮流與高雄發展為國際城市的需要,工務局已著手研擬高雄通用環境自治條例,可望明年完成立法,提升高雄的通用環境建設品質,打造成優質無障礙的友善國際城市。

1031207