旅遊新聞報導

無障礙體驗大鵬灣 身障受惠

台灣新生報
大鵬灣國家風景區管理處,全力推動無障礙旅遊,讓身障團體直接受惠,雙腳不便靠輪椅行動的周錦谷堅持要下水嘗試,這一幕感動了管理處的員工,推動無障礙旅遊,有著無限成就感! 無障礙旅遊行程路線必須配合許多設施修改,鵬管處希望能受惠更多人,邀請「屏東縣關心身心障礙者協會」總幹事周錦谷協助拍攝微電影,在濱灣公園的人工沙灘取景,不認輸的精神,讓他嘗試人生第一次下水划獨木舟。

周錦谷表示,因為大鵬灣的友善旅遊環境,讓他急想把親身經驗分享給同為身障的友人,心裡已經默默在策畫,下次號召朋友來感受大鵬灣的休閒活動。

鵬管處指出,南部地區首推無障礙旅遊示範路線,就只有大鵬灣,同時設計無障礙旅遊網頁及摺頁,還特別規劃旅遊行程,在各個景點提供無障礙停車位、無障礙廁所、無障礙坡道,並用無障礙步道串連景點,方便老年人及行動不方便的人士,欣賞南臺灣美麗的國家風景區。

大鵬灣無障礙遊程特色包括青洲濱海遊憩區、崎峰濕地、共用取水池、遊客中心、鵬灣跨海大橋等。

行程路段共設有四處無障礙廁所、兩處輪椅充電站及兩處用餐地點,提供行動不便者或銀髮族,更妥適及方便使用的空間。