旅遊新聞報導

無預警 法學者:罕見

台灣新生報
法國火山學家巴丁列夫(Jacques-Marie Bardintzeff)表示,日本中部御嶽山突然噴發,實屬極為罕見的現象,因此不可能在事前採取應變措施。

備受登山客喜愛的御嶽山高三○六七公尺,已有三十五年未出現大規模噴發,二十七日突然甦醒,噴出致命火山灰和岩石,,順著斜坡滾滾而下。

任職巴黎南奧塞大學(Paris-Sud-Orsay University)和賽爾齊-蓬多瓦茲大學(Cergy-Pontoise University)大學的巴丁列夫接受法新社訪問時說,這類突然噴發相當罕見。

巴丁列夫說:「一般來說,當火山短暫沉睡三十至四十年後轉趨活躍,我們預計會有二十四至七十二個小時的時間可發出警告。

岩漿會開始活動,且能測得微震…溫度也會改變。

」 他解釋,通常會有足夠時間通知居民撤離,或是禁止觀光客進入火山噴發地區。

然而,僅出現幾分鐘警訊就噴發的活動,也非鮮為人知。

目前可能已有三十多人罹難,由於適逢周末,山上有不少登山客,御嶽山突然噴發,讓情況特別危險。

巴丁列夫說,「許多因素結合在一起,讓這成了一樁大災難」;他還說,各界對御嶽山無預警噴發,有許多不同的解釋。

他說:「岩漿可能經由一道裂縫向上湧出,形成一次噴發。

這非常罕見。

」 日本氣象廳火山課課長北川貞之日前表示,本月中旬,御嶽山地區的火山性地震頻率增加到一天數十次。