旅遊新聞報導

照明科技展夯 吸引1300買主

台灣新生報
「二○一三年台灣國際照明科技展」今天起在台北世貿一館登場,共有三三三家廠商參展,使用七八六個攤位,估計可吸引全球一千三百位買主來台。

「二○一三年台灣國際照明科技展」由經濟部國際貿易局主辦,中華民國對外貿易發展協會、台灣區照明燈具輸出業同業公會共同執行,展期為二十六至二十九日。

副總統吳敦義、經濟部次長卓士昭、外貿協會董事長王志剛、台灣區照明燈具輸出業同業公會理事長張孔誠均出席開幕典禮。

王志剛表示,台灣國際照明科技展雖是中型展覽,但規模持續穩定成長,顯見展覽符合業界需求。

他說,節能減碳已是全球熱門議題,LED照明設備應運而生,依工業技術研究院去年的研究顯示,全世界LED市場二○一三年產值可達一四四億美元,二○一五年達二一六億美元,成長高達百分之六十六,何其龐大;而台灣LED產業業者積極投資,在研究設計上力求精進,台灣LED水準在全世界舉足輕重。

卓士昭指出,經濟部從去年起,規劃在三年內投入經費新台幣二十七點六八億元,更換全台三十二點六萬盞路燈為LED,預計可以達到百分之六十的節電比率。

完成後,每年可省下一點四三億度,減少八點七五萬公噸二氧化碳排放,相當於二二五座大安森林公園碳吸附量,並帶動相關產業四十四點八億元產值。

他說,全球經濟情勢已有些正面發展,預估今年全球LED照明產業應可穩定成長。

卓士昭表示,依據工研院預估,二○二○年LED照明產值可達六五八億美元,在我國半導體及資通訊(ICT)優勢產業的支援,及政府推動的「三業四化(製造業服務化、服務業科技化與國際化,及傳統產業特色化)」中,也會協助傳統照明業者整合新興技術轉型,積極掌握商機。

「二○一三年台灣國際照明科技展」主辦單位規劃一系列精彩展覽活動,其中,二十九日將舉辦「兩岸光電照明產業技術標準發展論壇」,從技術標準發展、產品及市場面向,尋找兩岸合作模式。

【中央社台北二十六日電】副總統吳敦義今天在照明科技展致詞時表示,節能減排是全球關注的議題,LED照明燈具產業「方興未艾,高潮還在後面」。

副總統表示,節能減排是全球關注的議題,因此新一代的照明工具LED,成為重要選擇。

他說,除全台交通號誌外,經濟部也將在三年內,更換全台三十二點六萬盞的路燈為LED照明,加上台灣有三十年的光電產業基礎,又有資通訊(ICT)產業作為後盾,照明產業從研發、設計、生產、行銷,可說是「一條龍」,都充滿活力。

副總統表示,在節能減碳的世界中,LED照明燈具產業是「方興未艾,高潮還在後面」,台灣國際照明科技展可以吸引到全球各地買主及廠商,建構出照明科技產業重要的交易平台,相信一定可以協助台灣照明產業發展更上層樓,持續發光、發熱。

【中央社台北二十六日電】億光董事長葉寅夫今天參加國際照明科技展時表示,LED產業供需逐步回歸健康,今年會比去年好,台灣廠商相對具競爭力。

LED產業近年來面對來自大陸廠的競爭及搶才干擾,葉寅夫樂觀表示,台灣的人才擁有真實力,抗壓、耐力強,大陸廠商就像富家子弟,有政府的補助作後盾,但由於人員流動性高,加上今年以來大陸政府對產業的補助空間愈來愈少,後續要面對折舊費用的攤提問題,壓力不小,相對而言,陸廠競爭力將比不上台廠。