旅遊新聞報導

照騙?大湖公園錦帶橋登仙境 網友論戰

NOWnews
旅遊中心/台北報導

位在台北市內湖的大湖公園的錦帶橋近日成為關注焦點,因為國外網站boredpanda發起全球各地「仙境之橋」票選,錦帶橋目前暫居第一。

但網友看法不一,還有媒體直接以「遠看仙境近看落漆 錦帶橋照騙很大!」為題進行報導。

有人認為 ,自我感覺過度良好,好好笑;近看真的有夠普通!根本就是公園橋而已啊!但也有網友說,沒看過,不代表沒有好嗎?!這世界上你沒看過的多的事!!誰說晚上沒點燈?美學在乎的是群體的感受,只要你我相信這是份美好 那這地方就美;美與醜本來就沒有一定的標準,或許是太美了讓酸民無法置信吧!

還友家住內湖的民眾說,每年秋冬季節,大湖公園都呈這樣的景色,任何一台單眼相機再用一點技巧都拍得出來,嚴格來說並沒有騙很大,我相信上榜的任何一座橋,大太陽底下都是一個樣!不過!既然上了榜,慕名而來的遊客一定比較多,還是整修一下比較好~~凡夫俗子有人真正看到仙境了嗎?仙境不就是海市蜃樓嘛,錦帶橋既然都說是仙境了,那就沒有騙很大的問題啦!

根據維基百科,大湖公園位在台北市內湖區。

「大湖」舊名十四份埤(陂),因白鷺成群又稱白鷺湖,興建於1979年(民國六十八年),採中國園林式設計,大湖湖泊面積約10公頃餘,是台北市最大的大型湖泊之一(另一座鄰近的大型湖泊為同樣位於內湖的碧湖,又名為內湖大埤),屬區域性公園。

大湖公園與內湖大埤是內湖地區兩大內陸湖,也是內湖的地標,風景優美、湖光山色、綠草如茵,是許多電視劇及廣告的最愛。

其依山傍水,岸邊蜿蜒曲折,湖面如鏡,視野開闊,拱橋彷彿垂虹,每當山橫春靄,新柳拂水,遠處嵐影,盡入眼簾;亭中小歇、宜眺宜憩,雲水變幻,騁懷遊目,景色秀美;每當夏秋之季,煙雨瀰漫,仿如畫中。

原始創建目的為清代時期為了開墾而設。

傳說中的「十四份陂圳」是里族莊林秀俊所開築的;參閱日治時期《臺北廳志》水利篇的記載,稱十四份圳是由十四份陂和公館陂(位於今日的瑞光路,因民權大橋、民權東路六段新建工程和第六期市地重劃工程,給予填土成為平地)所組成;兩陂塘面積二十四甲餘,可灌溉新里族庄附近一百九十六甲農地,創設於乾隆年間。

又據林秀俊裔孫林鴻章的說法,稱早期的十四份陂圳興築與管理權,均歸屬林家。

當時在修築十四份圳陂時,由於土堤經常崩塌,工程不順,於是有人提議,採用「活人祭」,以祈求工事順利。

於是派人前往艋舺乞丐寮,請來一位老弱多病的乞丐,招待幾日大餐後,就將這位老乞丐投入十四份陂祭神,事後在湖畔建立這座老公祠加以祀祭。

今日的老公祠已經過重修,祠內祀奉這位無辜犧牲者的靈牌位。

1979年6月興建成功路五段道路和公園設施時大湖已經淤積嚴重,現址甚至可以允許人在上行走。

於興建成功路五段時,係將臨近湖區的坡腳予以挖除,將原有天然形成的人行步道擴張而成。

於道路底下並設置排水箱涵,以提供疏洪排水用途。

此後興建大湖公園,往下濬深逾原來灌溉用深度兩倍之多,並且進行湖堤鞏固及湖底防漏工程;自此始賦予大湖公園防洪功能。