旅遊新聞報導

熱情秋天 聯合慶豐年 泰雅主祭祈發芽

中時
熱情秋天 聯合慶豐年 泰雅主祭祈發芽
秋天收穫的季節,彰化縣體育館昨天散發熱情的原味!彰化縣原住民各族聯合慶豐年登場,以泰雅族傳統的「播種祭」為主祭,各族也共襄盛舉,高舉小米酒敬天地,以嘹亮歌聲、奔放舞蹈和鮮豔傳統服飾,傳遞原鄉情懷。

「伊那呀伊那呀呼海呀!」在嘹亮歌喉下,彰化縣原住民聯合慶豐年登場,彰化縣有5243名原住民,這場熱力四射的慶典也吸引縣民同樂,感受不一樣文化洗禮。

副縣長柯呈枋說,原住民的舞蹈、音樂等,是台灣文化不可或缺的特色,一直是引人入勝的焦點。

柯呈枋也換上泰雅服飾,被當成「大頭目」被竹轎抬進會場,柯呈枋說,縣府年年舉辦聯合慶豐年,讓居住都會區的原住民感受文化傳承的使命,凝聚共識,並將傳統歌舞、技藝、文物等,透過一年一度的豐年祭活動展現,促進多元文化融合。

今年輪到泰雅族主祭,以傳統「播種祭」開場,族人們以火種點燃火把,以南瓜、地瓜、小米穗等物品,伴隨原住民舞蹈,向祖靈祈求所播下的小米穗能全部發芽,全年豐收,呼喚祖靈的真切熱情,全場也都受了撼動。

現場還有各族傳統舞蹈表演競賽和海底撈月等傳統體能趣味競賽,更有來自全國各地的原住民美食等,讓大家在欣賞原住民族文化,也同時品嘗原味美食。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!