旅遊新聞報導

熱浪襲台北 36.7度

台灣新生報
炎炎夏日真的來了,中央氣象局觀測,今天全台都是高溫炎熱,台北等七個測站的氣溫都創今年以來新高,但未破各站五月歷史紀錄。

今天全台最熱是台東大武,中午十二時十三分時,氣溫飆到攝氏卅七‧三度,主要因素是焚風,但大武五月歷史排名,在一九五四年時曾出現過卅九‧四度高溫。

其他六個創今年以來新高溫的測站,分別是台北市卅六‧七度、基隆卅六‧四度、板橋卅六‧二度、新竹卅四度、宜蘭卅三‧七度、淡水卅三‧五度。

根據氣象局統計,今天七處創今年目前為止新高溫的測站,都未破五月歷史排名紀錄。

【中央社台北二十九日電】中央氣象局預測,今年首波連續大量降雨的典型梅雨,有機會六月三日出現,並持續到五日,但仍有不確定性。

氣象局說,五月及六月是台灣的梅雨季,以前有入梅及出梅預測,但往往不準確性大,現在只要五月、六月鋒面帶來的降雨都是梅雨。

但五月至今的降雨,和典型梅雨因鋒面滯留,降雨時間長、雨勢大的型態不太一樣,雨勢雖劇烈,但降雨時間都很短暫。

根據氣象局一周天氣預測,六月一日、二日將有一波鋒面接近,各地降雨機率提高;三日到五日,中部以北及東半部有短暫陣雨或雷雨,降雨型態可能像典型梅雨。

不過,氣象局也表示,六月三日到五日的降雨,究竟是不是典型梅雨,還是要事後才能驗證。