旅遊新聞報導

燈塔小旅行/廈門海域歸我管?金門雙椗管真遠!

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導全國助航設施有燈塔34座、燈杆44座、雷達標杆14座,以及燈塔補給艦1艘,交通部正積極開發燈塔觀光多元發展,而離島地區,就有15座燈塔,佔全國4成4的比例,有些雖然難以前往,卻十分有趣,最北方是東引島燈塔,最靠近大陸的有東莒、烏坵嶼、北椗島、東椗島等燈塔。

東椗島燈塔現在隸屬於金門縣,位於廈門灣外東方海域,以及大金門南方18海浬方位,涉及「五口通商」的歷史背景,早期管區正是廈門海域,也是台閩地區最早完成的洋式燈塔,但塔身不是一般燈塔常用的白色或黑白相間,而是少見的黑色。

燈塔是在1871年建立,歷經民國2年及民國16年時進行整修,塔身為圓形磚造,原裝一等石油燈因金門砲戰時損毀,民國52年改用5等電燈,每10秒連閃白光1次,光力2600支燭光。

與東椗島燈塔合稱為「金門雙椗」的北椗島燈塔,扼控廈門灣上方,塔身顏色則相反是白色的,早期管區同樣為廈門海域,是在1882年建立,並且於民國2年及民國10年先後進行整修。

塔身為圓形磚造,原裝二等石油燈,因為二次大戰時全毀,塔身也破損嚴重,所以在民國36年另設三角形鐵架,塔上裝五等電燈接替發光,並且在民國75年整修原塔身,燈器由鐵架移設原塔頂,每10秒連閃白光2次,光力2600支燭光。

燈塔助航業務原由海關管理及維護達145年歷史,在今年元旦正式移由交通部航港局掌理,交通部強調,未來會結合燈塔寶貴資源,配合觀光朝向多元發展。

交通部航港局也表示,歡迎全國民眾都能攜帶家人共同來認識燈塔,細細品味台灣的燈塔之美,但只有6座燈塔開放參觀,還請民眾在行前能掌握相關訊息。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閒情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188