旅遊新聞報導

燈塔小旅行/百萬小學堂燈塔篇 歷史古蹟巡禮

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導台灣除了四極點燈塔外,還有很多獨特的有趣燈塔,來趟小旅行,有如上了一課百萬小學堂,最早啟用的是在1778年的漁翁島燈塔,已有約235年的歷史,而遠東最高的銑鐵燈塔為目斗嶼燈塔,至於海拔最高的則是蘭嶼燈塔。

由於燈塔多屬歷史久遠之建築,又設於不同景觀之島嶼、海岬,蘊含豐富的歷史文化,交通部現正規劃與觀光局結合,推動燈塔旅遊行程。

台澎金馬地區的燈塔共計有34座,各具特色,目前開放參觀的有6座燈塔,包括新北市市三貂角燈塔、高雄市高雄燈塔、屏東縣鵝鑾鼻燈塔、澎湖縣漁翁島燈塔、馬祖的東引島燈塔與東莒島燈塔。

澎湖縣漁翁島燈塔漁翁島燈塔塔高11公尺、燈高60.7公尺,被指定為國定古蹟,該塔位置原為西嶼塔燈舊址,西嶼塔是在清乾隆43年(1778年)興建,為7級石塔,建在漁翁島(西嶼)外垵高地上,奉祀塔前廟宇內的天上聖母。

後於道光8年(1828年)在該燈7層八角形花崗石塔內各裝樓梯,上裝3尺高之三段玻璃製燈籠,該塔院內仍保存有一座「西嶼塔燈碑記」石碑。

在光緒元年(1875年)由海關另建新式燈塔,塔身為圓形鐵造,裝四等旋轉透鏡燈,民國27年改用煤油白熱燈,民國55年再改裝4等旋轉透鏡電燈,光力增至80萬支燭光。

澎湖目斗嶼燈塔目斗嶼燈塔塔高39.9公尺、燈高49公尺,設燈前,沈沒其附近船隻為數在50艘以上,在光緒28年(1902年)6月完工,塔身為銑鐵製造,是遠東最高的銑造燈塔。

初時裝用1等旋轉透鏡4重燈芯煤油燈,民國前2年(1910年)改裝煤油白熱燈,在二次大戰時燈籠、燈器及房屋均被炸毀。

光復後於民國36年,改裝5等臨時直流電閃光燈,民國53年改建塔頂,換裝新式4等旋轉透鏡電燈,每20秒1閃,光力增至150萬支燭光(自行發電放光)。

蘭嶼燈塔蘭嶼燈塔塔高14.8公尺、燈高216.5公尺,民國71年(1982年)建立,塔身為圓形混凝土造,裝設新式3等旋轉交流電燈,光力120萬支燭光。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閒情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188