旅遊新聞報導

燈塔小旅行/4極點燈塔看美景 歷史氛圍濃

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/專題報導近年掀起壯遊風潮,在台灣玩到天涯海角,還可以按排個燈塔小旅行,每座燈塔都有迷人的身影與動人的故事,探訪4極點燈塔,有的曾遭戰火催殘後修復,也有的已逾百年歷史,甚至還有全球唯一的「武裝燈塔」,無敵美景襯托濃厚歷史氛圍,新鮮又有趣。

台灣的4個極點燈塔,分別是極東的貢寮三貂角燈塔、極西的台南市七股國盛燈塔、極南的墾丁鵝鑾鼻燈塔、極北的石門富貴角燈塔。

如果時間許可,就來個4極點燈塔環島旅行,如果分段進行,可以分為極東北、極西南分別進行的2日旅遊行程,或挑戰台鐵、高鐵的雙鐵,再搭公車的一日戰鬥行程。

極東貢寮三貂角燈塔三貂角燈塔塔高16.5公尺,燈高100.6公尺(高潮面至燈火中心),有著純白身影,在民國18年及20年,附近曾先後有船隻撫順丸及華南丸先後船難沈沒,才即開始籌建,並且在民國24年建造完成開始發光,燈器為3等煤油白熱燈,光力2萬支燭光,也有紅色光指引龜山島的方位。

在民國31年,則改裝3等旋轉透鏡電燈,光力白光65萬支、紅光11萬支燭光,並曾在二次大戰時,一度遭到炸射損壞,光復後,於民國35年修復發光。

極北石門富貴角燈塔富貴角燈塔塔高14.3公尺,燈高31.4公尺(高潮面至燈火中心),原本稱為富基角燈塔,身為八角形鐵造,高度30公尺,外漆黑白色平行相間條紋,風格十分獨特,該燈塔是在1897年建造完竣,雖然經鐵造、鋼架、混凝土改建,最早已有近116年的歷史。

原本是裝用2等3重芯煤油燈,在1911年改裝煤油白熱燈,在民國16年,改稱為富貴角燈塔,民國19年換裝白色電燈,後來於二次大戰時受炸損傷,塔身也銹蝕腐壞,於民國43年拆除,暫設方形鋼架塔代替。

直到民國51年,改建為八角形混凝土塔,仍漆黑色平行相間條紋,改用小型3等旋轉透鏡電燈,白連閃光每15秒連閃2閃,光力150萬支燭光。

極西台南市七股國盛燈塔國聖(港)燈塔塔高32.7公尺,燈高34.2公尺(高潮面至燈火中心),採巴黎鐵塔式的造型,但是命運更加坎坷,原本在民國46年,是設於國聖港網子寮汕上,塔身為白色方形木板條鋼構架。

後來燈塔塔址所在地,因為受颱風襲擊及海潮侵蝕,沙洲盡失,整個燈塔被汪洋大海所包圍,成為另類的「海中燈塔」,在民國58年7月29日遭受「衛歐拉」颱風摧襲,塔身終於倒塌而無法使用。

所以在民國59年6月,才移至附近頂頭額汕另建新塔,代替舊燈發光,新塔裝用4等電燈,光力2.8萬支燭光。

極南墾丁鵝鑾鼻燈塔而位於國境之南的鵝鑾鼻燈塔頗有地中海風,塔高21.4公尺、燈高56.4公尺(高潮面至燈火中心),東臨太平洋,南瀕巴士海峽,曾在1867年,因為美國商船「羅發號」觸礁沉沒,船員登岸遭到原住民殺害,後來雖然英美履次派兵無法攻下而和解,同時建置燈塔。

燈塔在建造時,常受原住民侵擾,所以塔基築有砲台,圍牆上開鑿槍眼,牆外有壕溝注水圍繞,是世界上獨一無二的「武裝燈塔」,於1882年開始啟用,期間曾遭二次大戰損毀。

之後,在民國36年經海關改修,民國51年改建,塔頂換裝新式大型燈光,每10秒1閃,光力高達180萬支燭光,為目前台灣地區光力最強的燈塔,附近史前遺址等文化資產,同樣讓人著迷不已。

更多山野田園趣,吃喝玩樂好閑情的旅遊訊息,請參考【遊山玩水自然行】專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=188