旅遊新聞報導

燈會人潮多 江揆首重交通動線

台灣醒報
台灣燈會即將登場,交通動線最重要!行政院長江宜樺21日表示,本次燈會地點位於新竹高鐵特定區內,除高鐵及台鐵配合加班行駛外,並規劃出七大停車場,可停放近2萬部車輛,再以搭乘接駁車方式進入燈區賞燈。

江宜樺21日在行政院會聽取交通部「2013台灣燈會籌辦情形」報告後表示,去年燈會於彰化鹿港舉行,當時在規畫交通動線及活動腹地時即花費許多心思,而本次燈會地點位於新竹高鐵特定區內,就地點上來說,十分方便旅客前往賞燈。

期望整體交通規劃能夠和縣市政府充分合作,並將此次燈會作為未來其他縣市辦理燈會時的寶貴參考。

江宜樺進一步指出,交通部推動辦理台灣燈會已有24年歷史,不只是國人於元宵節前後踴躍參加的重要活動,也是世界知名節慶活動之一,每年都吸引國內外眾多遊客賞燈。

而台灣燈會對於提升地方觀光產業及全國性的經濟收益具有很大的貢獻,也是將台灣推向國際舞台,讓世界看見台灣的文化軟實力的重要場合。

此外,江宜樺說,法務部相當用心,近兩三年來監獄受刑人製作的燈具皆在台灣燈會大放異彩。

而今年的燈會主題為「騰蛟啟盛」,造型設計以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為概念,騰飛的蛟龍象徵社會國家欣欣向榮、蒸蒸日上。

今年「台灣燈會」展期從2月24日起到3月10日止,共計15天,並將在2月24日晚間7點15分舉行開燈儀式。

交通部表示,這次首創與高鐵站區結合,以「疾風、高速、未來、台灣颩燈會」的主題意象聚焦,而這次主燈內部使用近20萬顆LED燈,配合環場燈效,將呈現出光彩奪目的環場主燈秀。