旅遊新聞報導

燒燬!充滿炸藥與陰謀的英國篝火之夜(Bonfire Night)

欣傳媒
Sheila Hsu Remember,Remember the fifth of November,Gunpowder, treason and plot.記住,記住11月5日記住那炸藥、背叛與陰謀英國一首民謠這樣唱著,講得正是英國每年11月5日的篝火節(Bonfire Night)又稱“蓋伊•福克斯之夜”(Guy Fawkes Night),如此充滿怪誕陰謀的節日可以話說400年前......傳說,英國在1605年某天,一名叫蓋伊•福克斯的傢伙,因不滿國王的新教徒政策,欲與同伴合夥企圖在11月5日燒火國會大廈,並炸死當時的國王詹姆士一世,企圖使英國再次皈依天主教,其中一名密謀者的朋友正好在國會大廈,便寫信給朋友要他在他們行動前遠離建築,未料這封信在途中被攔截,並被交到國王手中。

這次的「火藥陰謀」計畫,密謀者其實已經成功將36桶火藥運至國會大樓地窖,他們渾然不知已經東窗事發,正等著國王到來一舉炸毀時,侍衛們便衝進地窖將密謀者全部逮捕,隨後蓋伊•福克斯一行人飽受折磨並被處死,當天晚上受到驚嚇的人們點 燃篝火感謝上帝保護國王與人們,自此之後英國便保留了篝火節的傳統。

篝火節是個巨大的網羅 統統燒燬!篝火節當晚上人們點燃篝火,列隊遊行,孩子們還會用手推車推著自己製作的"蓋伊"模型,向路人索討「A penny for the guy!」(给蓋伊的錢),然後人們會將叛國者蓋伊•福克斯的人物 模型扔到火中,讓他付之一炬。

如今英國英國大小鄉鎮仍然會以放煙火或燃燒營火來紀念這一天,除了跨年煙火外很難得有機會在英國的夜空看到如此璀璨的煙火!另外,在篝火節當天市集還會販售各式美味的篝火節料理,包括了甜蜜黏牙的太妃糖、太妃糖蘋果、烤馬鈴薯料理以及摻入香料的葡萄酒,就著閃耀煙花,品嘗美妙可口的料理,一笑泯恩仇。

Text│Sheila Hsu【世界節慶千奇百怪】"吵死人"起床派對狂歡 墨西哥亡靈節(Day of the Dead)進擊的綠色精靈!紐約狂歡聖派翠克節印度灑紅節 沉浸五顏六色的狂喜全球聖誕習俗大公開