旅遊新聞報導

燒王船最高潮 琉球迎王祭圓滿結束

旅遊經
燒王船最高潮 琉球迎王祭圓滿結束
琉球鄉三隆宮迎王平安祭典進最高潮,為恭送代天巡狩趙府大千歲王駕,17日凌晨在中澳沙灘舉行燒王船儀式,吸引數千民眾及信眾爭睹壯觀場面,凌晨三時30分,隨著熊熊火焰包圍王船,象徵王船順風啟航,載走境域瘟煞,大千歲遊天河,回天庭繳旨,也順利完成一趟宗教習俗傳統,其中不僅吸引遊客前往,更讓許多愛好攝影的民眾,提前海邊卡位! 送王儀式從凌晨一時許展開,長16台尺1寸的王船,升起桅杆掛起三張船帆,放在台車上,從三隆宮啟程,由今科大總理陳大榮率領副總理、參事等人隨著大千歲神轎及寫著「奉旨代天狩趙王駕」的帥旗前往中澳沙灘。

儘管昨天不是假日,但仍有許多遊客前往爭睹燒王船盛況,愛好攝影者圍更是提前在海邊卡位;沿途街道兩旁住家騎樓下則擺著香案供品,不過因為習俗傳說王爺巡狩完會押送邪煞厄運替身離境,琉球鄉民甚少前往圍觀,所有家戶也大都緊閉門戶。

王船在沙灘就定位後,由工作人員將現場先行堆置的一袋袋金紙,以接力方式搬運將王船固定王船,一旁民眾也都協助將小貨車上的紙燈搬上王船,展現琉球鄉民的團結。

一切就緒,由大總理陳大榮率同所有人恭請本科代天巡狩趙府千歲等五位千歲神明登駕王船,在完成安座後,原本燈光閃閃的數十頂神轎,偃旗息鼓,轎班將涼傘收起。

3時30分由道士開水路,收錨鳴炮後引火,在金紙助燃下,熊熊火焰將王船包圍,此時,圍觀群眾趕緊高舉相機或是手機,拍下難得一見的畫面。

隨著王船引燃,象徵代天巡狩王爺已將境內的厄運、瘟煞帶走,凌空遊天河上繳玉旨,也象徵著整個3年一科的琉球迎王祭典圓滿落幕。