旅遊新聞報導

爭取入TPP 鄧振中8日啟程訪美

台灣新生報
睽違十一年,經濟部長鄧振中將於二月八日至十五日訪問美國華府,拜會美國行政部門、國會、產業公協會與智庫,說明台灣為加入TPP所做準備工作,爭取參與TPP第二輪談判。

為加強台美關係,鄧振中八日上午將啟程訪美,預計十五日返國,將率領經濟部國際貿易局長楊珍妮等人前往,這也是繼前經濟部長何美玥二○○四年訪問華府後,十一年來首度訪美的經濟部長。

鄧振中指出,目前訪美行程還沒敲定,預計拜會行政部門、國會、產業公協會與智庫,並安排演講,說明台灣為加入跨太平洋夥伴協定(TPP)所做的準備工作及對台美關係的期許。

除了趁此行瞭解TPP目前發展及進度外,鄧振中強調,也會表達台灣加入TPP的意願,彰顯對TPP的重視。

由於美國持續爭取我國開放含萊克多巴胺豬肉進口,外界關切這次雙方是否會觸及美豬問題,鄧振中表示,美方並非不瞭解要我方開放美豬進口有困難,但可能會先將此議題放一邊,讓其他議題先往前推動。

至於此行是否會談到台美雙邊投資協定(BIA),鄧振中指出,「任何有助雙邊的事情,大家都可以談」,但他強調談判非此行任務。