旅遊新聞報導

爽哥開飯/善用小撇步 麻油雞香氣十足真迷人

欣傳媒
欣傳媒 | 梁峰榮冬天到了,又是吃麻油雞的季節。

不少婆婆媽媽都曾在家烹煮過麻油雞,但奇怪的是,即使用了最新鮮、最上等的土雞或放山雞,費盡心思與滿滿的愛心,煮出來的味道總不如夜市麻油雞或人氣專業店家,甚至湯頭變苦,問題出在哪裡?煮麻油雞其實有撇步,最重要的一點是麻油不耐久煮,如果一開始就用麻油爆炒薑片與雞肉,過長的烹調時間恐讓麻油產生質變,甚至變苦;另外,熬煮過程不需加鹽,否則雞肉肉質會變柴、變澀,美味度大打折扣。

如果想在家煮出好吃麻油雞,溫暖全家人的心、滿足眾人嘴巴與肚子,那就跟著爽哥的步驟,保證能輕鬆烹調出美味無比的麻油雞。

【菜名】麻油雞【材料】老薑100克、土雞(放山雞)半隻、米酒一瓶、麻油一碗【調味料】雞粉、醬油膏、冰糖【作法】一、老薑切片、雞肉剁塊備用二、取出雞皮,入鍋以小火慢慢爆出雞油,再將雞皮撈出。

三、以鍋裡的雞油爆薑片,慢慢爆到薑片略乾為止(這階段不加麻油),若雞油太少,可加一匙沙拉油。

四、加入雞塊半炒半煎,炒至外表略呈金黃、約六分熟。

五、加入五分之四米酒煮滾,轉小火繼續煮20分鐘,加入一茶匙冰糖、雞粉,若湯汁不夠,可加點水。

六、起鍋前再倒入麻油,續煮五分鐘,湯汁濃郁、雞肉唰嘴、麻油香氣十足的麻油雞就完成了。

【附註】一、雞肉也可先汆燙再炒,煮出來的湯頭無殘渣,也不易混濁。

二、麻油很重要,最好選用百分百純正黑麻油,香氣好很多。

雲林北港傳統手工生產的麻油最佳,台北信成油行的麻油口碑也不錯。

三、烹煮過程不加鹽,若覺得味道不夠,建議雞肉沾醬油膏,或麻油雞裝碗後,再加一點鹽巴調味就行。

做菜總是少了那一味嗎?免煩惱,更多爽哥開飯請看【美味料理有一套,來跟爽哥學做飯!】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=139