旅遊新聞報導

爽哥開飯/日式親子丼 便宜、簡單輕鬆做

欣傳媒
欣傳媒 | 梁峰榮日式丼飯清淡不油膩,牛丼飯、豬丼飯在台灣擁有不少粉絲,最近某知名日系牛丼飯專賣店價格調漲,中碗牛丼飯售價119元,比一般便當貴。

其實牛丼飯、親子丼作法並不難,成本便宜,同時不需複雜烹調過程,婆婆媽媽在家就能輕鬆做出來。

這次介紹的是「親子丼」,這種丼飯以雞肉、雞蛋為主要食材,因為蛋由雞生,所以才叫親子丼,若不加入雞蛋,就是「雞丼」。

同樣的道理,鮭魚肉加上鮭魚卵,則是海鮮版的親子丼。

【料理名稱】日式親子丼飯【材料】去骨雞腿一隻、雞蛋一顆、洋蔥1/2顆、柴魚片一把、青蔥少許【調味料】醬油、糖、味醂、清酒或米酒、七味粉【作法】一、洋蔥切絲,青蔥切成四公分長並切成細絲備用。

二、製作柴魚高湯:取一把柴魚片放到碗裡,沖入熱開水,泡15分鐘,過濾柴魚片即成柴魚高湯。

若無柴魚片,可直接以鰹魚粉取代。

三、製作醬汁:一碗柴魚高湯、兩大匙醬油、一匙米酒、一匙糖攪拌均勻備用。

四、雞腿肉切成小塊,用乾鍋加一小匙沙拉油先煎過,煎到表面略金黃就行。

五、鍋底放沙拉油,加入洋蔥略炒,接著加入雞肉,並放入醬汁,蓋上鍋蓋用小火煮10分鐘。

五、雞蛋打入碗裡攪勻,慢慢加入一半蛋液到鍋裡,蓋上鍋蓋至蛋液凝結;開鍋蓋再加入另一半蛋液,立即熄火並蓋上鍋蓋兩分鐘就完成了。

六、食用時,先用中大碗盛飯,再將煮好的雞肉連湯汁舀在白飯上,上撒點七味粉、點綴薑絲,就是一碗好吃的親子丼。

【註】一、蛋液分兩次入鍋,才有滑蛋效果,且有雙重口感,二、此方法也可煮牛肉片,但不需加蛋液,牛肉片最後才放,不能煮久,否則肉質變老。

三、雞肉也可不煎,直接以生雞腿肉下鍋煮。

四、若想讓碗裡更豐富,可汆燙青花菜、青江菜等,冬季盛產的金針菇也適合。