旅遊新聞報導

爽哥開飯/豆瓣鯉魚簡單又下飯

欣傳媒
欣傳媒 | 梁峰榮豆瓣鯉魚是著名川菜之一,幾乎台灣大小川菜館都供應這道經典名菜,口感紮實厚重,非常下飯。

豆瓣鯉魚的作法和常見的紅燒魚略有不同,但作法並不複雜,婆婆媽媽或家庭煮夫在家也能輕鬆做豆瓣鯉魚,只要烹調程序正確、調味適當,美味度保證不輸餐館。

鯉魚屬於淡水魚種,俗稱「鮕呆」,嘴邊有兩根肉鬚,特色是肉質軟但細刺較多,供食用的鯉魚體色多成土黃色,觀賞用的錦鯉色澤五花八門,紅、橘、白、金、三色、多色都有,且價格高昂,非一般食用鯉魚能比。

【料理名稱】:豆瓣鯉魚【材料】:新鮮鯉魚一尾、絞肉兩匙、蔥、薑、蒜少許【調味料】:辣豆瓣三匙、糖一匙、酒釀一匙、白醋、番茄醬、香油、太白粉少許【作法】:一、鯉魚去鱗片、內臟,清洗乾淨,並在魚身兩側橫劃三刀;蔥薑蒜切成細末備用。

二、鍋子燒熱,加入兩匙豬油或沙拉油,將鯉魚放進去煎到半熟後取出。

三、鍋子再燒熱,轉小火放進蒜末、薑末爆香,放入辣豆瓣與絞肉爆炒,待香氣出現,加入700cc清水或高湯煮滾。

四、滾沸後放進煎過的鯉魚,約煮三分鐘加進酒釀並蓋上鍋蓋;續煮五分鐘後將魚翻面續煮,同時加進一匙番茄醬、一小匙糖、白醋。

五、湯汁快收乾前,撈出鯉魚裝盤,剩下的湯汁用太白粉水勾薄芡,再加進香油、蔥末,倒在魚身上即可。

【註】:一、鯉魚可用吳郭魚(台灣鯛)、鱸魚等淡水魚代替。

二、也可加進豆腐同煮;絞肉亦可不用。

三、酒釀可讓味道更厚重,若無酒釀,則以米酒或味醂代替。

四、辣豆瓣醬需經爆炒才有香氣。

做菜總是少了那一味嗎?免煩惱,更多爽哥開飯請看【美味料理有一套,來跟爽哥學做飯!】http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=139