旅遊新聞報導

牡丹鄉野牡丹花季 5月登場

旅遊經
牡丹鄉野牡丹花季 5月登場
墾丁擁有無敵的海景與林相,許多民眾喜愛到墾丁戲水FUN鬆一下!到了墾丁,有機會不妨走訪一下「恆春半島後花園」─-牡丹鄉,牡丹鄉最廣為人知就是7月份的野薑花季,但每年3-5月全鄉境內野牡丹花更是盛開,花季長達1個月,民眾到此,可以在南風的吹拂之下感受到野牡丹迎曳生姿美態。

為了不辜負美景,牡丹鄉公所也即將於5月1日起至5月2日,一連兩天舉辦「野牡丹花季活動」! 牡丹鄉因為野牡丹盛開,更名副其實,其中以高士、四林村數量最多,只要沿著台200縣道,粉紅色的野牡丹花總是在滿山綠野中展現其優雅迷人姿態,隨著此一縣道到達高士部落,附近知名景點「高士野牡丹神社公園」,不僅擁有過去的日本神社遺址,以及滿山野牡丹花海的簇擁,登上觀景台還可以眺望美麗的八瑤灣,這蘊含著人文歷史與豐富的生態資源。

牡丹鄉公所即將於104年5月1日起至5月2日止舉辦「【春天!野牡丹】2015野牡丹花季活動」,以「人文生態、健康樂活」為主軸,提供人文歷史探索及健康有趣的活動,內容包括從5月1、2日高士社區發展協會辦理「野牡丹花季傳統競技活動」率先登場,在高士佛永久屋及高士歷史穀道辦理,開幕式將以祭儀色彩濃厚的巫師祈福引領祝福,為野牡丹花季系列活動揭開序幕。

除了部落族人傳統競技同心協力一展技藝外,還有溫馨的孝親餐料理活動等。

活動最令人矚目就是「扛穀大賽」,此一活動與該部落傳統生活故事有關,過去高士( kuskus)部落為排灣族paljilauljilau群的古老部落,位於地勢較高處,而其農耕之水田則位於聚落下方平坦谷地,往來兩地的傳統路徑稱為「sadjungdjung」,意指回家時,陡峭的路面幾乎可讓鼻子碰到膝蓋)。

在水稻收成後,族人辛勤的扛著收成之稻穀,經由此一古道背負回部落,因此稱之為「高士穀(古)道(si i padai padaidjalan)」。

每年總是吸引許多青年朋友來體驗穀道扛穀,體驗族人先人辛勞收穫的扛穀滋味。

為了增加活動的活潑性,周邊將設置「部落市集」,提供部落美食品嚐、手作工藝DIY、部落童玩體驗、牡丹特色產業等。

活動期間牡丹鄉高士社區發展協會還有提供部落套裝行程,包含農村生活體驗、高士歷史穀道、享風味餐等行程內容。

相關資訊請至牡丹鄉公所網站查詢。