旅遊新聞報導

物流聯合推動計畫 打造產業亞太加值基地

台灣新生報
經濟部商業司推動冷鏈物流發展,今年在國際化推動上以「跨岸保鮮」與「城際保鮮儲配」為主軸,由之前海運模式擴大至空運與城際運輸,持續發展冷鏈物流技術整合與應用,並與中華航空、中華郵政、新竹物流等業者合作,提升低溫產品在國際物流運輸服務上的品質,促成十億元以上低溫品海外銷售。

「兩岸冷鏈物流技術與服務聯盟」也成功媒合兩岸冷鏈企業及組織,累計簽訂卅九份合作意向書或合約,帶動臺灣產業與物流服務業新商機,並促成投資與採購約十七‧六億元。

(見圖) 全球化自由貿易浪潮下,物流已成為國家提升產業競爭力的重要關鍵,為讓業者進一步了解國際物流市場趨勢,分享相關計畫輔導成果,商業司日前在臺大醫院國際會議中心舉辦「一○三年度物流計畫聯合成果發表會」,吸引產學研各界參加。

會中邀六角國際事業公司董事長王耀輝針對「六角國際從物流發展看國際品牌布局」,以及新竹物流公司總經理李正義以「打造O2O商貿與冷鏈物流團隊」發表專題演講。

商業司表示,政府積極提升物流業者在產業運籌模式之角色與關鍵性,希望臺灣成為「利基產品與關鍵零組件的產銷供應中心」,推動成效表現亮眼,今年輔導供應鏈供需整合與物流模式優化應用案例有海霆、晉証等九家廠商,產學運籌規劃案例有台塑網、資通電腦等六家廠商,企業人才培育有臺灣福雷電子、元泰等二家廠商;達成促進物流業民間投資約二·二億元、增加海外銷售商品及關鍵零組件在臺採購金額達二十億元。

物流業是臺灣十大重點服務產業之一,臺灣物流業年產值統計超過新臺幣一·四兆元,根據二○一四年世界銀行公布之「物流業排比(LPI)」指數資料,臺灣在全球一百六十個經濟體中排名第十九,亞洲排名僅次於新加坡、日本及香港。

政府透過推動冷鏈物流發展、產業供應鏈整合、產業運籌服務化等計畫,帶動國內物流業進行產業創新與升級,打造臺灣成為產業亞太加值基地。