旅遊新聞報導

特別股訴訟未定讞 高鐵未破產

台灣新生報
台灣高鐵公司一○三年度財務報告昨(三十)日出爐,由於三百九十二億元的特別股並未全部提起訴訟,高鐵公司並未發生資不抵債帳面破產的情況;營業收入更創下三百八十五億元的歷史新高,稅後淨利更是因有投資減抵,達到五十五億元。

高鐵公司財務報告昨日會計師正式簽出,累積虧損達四百六十六億元,會計師於財報上指出,考量高鐵特別股訴訟案疑慮,加上新版全民認股高鐵財務改善方案充滿不確定性,對於繼續經營能力仍存有重大疑慮。

財務報告已將去年有提出訴訟的特別股(約三十六億)全部認列虧損,不過由於尚未有案三審定讞,因此許多特別股股東還未提出訴訟。

高鐵局第一組長楊正君表示,三百九十二億特別股中,二審定讞的有十一億元,若有案子三審定讞且要求高鐵公司強制執行,那其他股東一定也都會提出訴訟;今年已有股東提出二十七億訴訟,若三審定讞,高鐵公司就會發生現金不足支應的情況。