旅遊新聞報導

特定團體選舉場合抗爭

台灣新生報
對於收費員自救會頻頻到選舉場合抗爭,交通部高速公路局到場了解後指出,現場除幹部外僅少數收費員出席,帶頭激烈衝撞者均非前國道收費員,並擔憂因特定團體造成收費員汙名化,更可能造成其形象破滅,高公局呼籲,對於收費員提出訴求已積極處理並成立轉置諮詢委員會,若認為政府解僱確有權益損失,應理性透過正常管道處理相關訴求。

高公局表示,總統府及行政院均十分關切收費員議題並認為應慎重處理,高公局也指出,不應因少數特定團體汙名化收費員,造成其良好形象破滅,更可能影響收費員往後求職形象,希望自救會應循正當管道溝通,高公局也相信真正收費員仍為善良守法且願意理性解決問題。

高公局也指出,有特定團體以國家元首等人為目標,如影隨形到候選人造勢場合,以激烈衝撞抗爭行動凸顯其訴求,經高公局人員到場了解後,指出至少有三分之一均非收費員,甚至帶頭激烈衝撞因而受傷或遭警方抬離者均是激進份子,現場除幹部外僅少數收費員到場聲援。

基於自救會要求,高公局也已依交通部長指示成立收費員轉置諮詢委員會,協助研析處理自救會訴求,目前尚在研議合法、可行的方案,預計在十二月底前將會有初步結果,只要是合於法令規定皆會努力為收費員爭取權益。

至於自救會計畫在廿八日上國道抗議,高公局也呼籲,若上國道抗議可能有違規、違法問題,甚至可能導致意外。

高公局呼籲,關於自救會訴求一再轉變,高公局已積極協助處理,但自救會在特定團體策劃下,至造勢場合抗爭並非明智之舉。