旅遊新聞報導

特等東方美人冬茶 每斤20萬元起跳

中時
特等東方美人冬茶 每斤20萬元起跳
由新竹縣峨眉鄉農會舉辦的「冬季東方美人茶(膨風茶)優良茶比賽」,成績8日公布,農友徐耀良特等獎,同時包辦了頭1、2、4、6名,一人包辦5個獎項,頭3、5名則由廣進茶園拿下。

農會預估冬茶特等價格,每斤上看20萬元以上。

峨眉鄉農會總幹事郭素玉指出,新竹縣去年縣級東方美人茶優良茶比賽產值達9436萬元,堪稱是竹縣最優質的農業之一。

今年冬茶比賽6日展開一連3天評鑑,邀請茶業改良場專家進行評比,今年計有682點(每點10台斤)參賽,年產量約2萬5000斤,評分標準包括外觀20%、香味60%、水色20%。

比賽獎項有特等獎、頭等獎1至6名、頭等獎9名、貳等獎21名、參等獎42名、優良獎(3朵花至1朵花),名額視品質決定,領茶時間為12月15日至17日。

農會推廣股長吳永森表示,新竹縣東方美人茶頭等獎比賽茶,經過改良場計算,每1台斤的茶芽(1心2葉)有高達5萬9000朵,品質極高,因此每年比賽茶價格屢創新高。

今年夏茶特等獎,市價已喊到1斤36萬元,比去年漲了6萬元。

去年冬茶市價20萬元,預估今年至少是20萬元起跳。

包辦特等及頭1、2、4、6等5大獎的徐耀良,19歲開始學種茶,種茶資歷高達35年,是比賽的常勝軍。

他表示,5公頃茶園絕不用除草劑,完全人工除草,還著重土壤的環保,但今年特別乾旱,影響小綠葉蟬的數量,他特別澆了適當的水,才維持一定產量。

徐耀良說,特等茶價格雖然不錯,但今年只有9斤,因為大部分的茶葉都給小綠葉蟬啃光了,想多做也沒有辦法。