旅遊新聞報導

特色博物館好好玩 蛋之藝、篁城竹簾、仙草博物館聞香學知識

欣傳媒
高宜汝

小小的台灣裡孕育出許多產業,牽動著台灣經濟線上的每一個關鍵,這些產業或許你從來沒聽過,但在觀光工廠風潮吹起後,想了解它們已非難事。

例如新竹就有三間有別於企業化經營的觀光工廠,分別介紹著有關蛋、竹簾和仙草的故事,也許外型陽春不起眼,不過內容豐富到讓人印象深刻,更能藉此看到一輩子也許只接觸過一次的新奇事物。




新竹芎林鄉裡的「寶群主題農庄」就像常見的親子農場般有著美麗的大自然環境和可愛屋舍,甚至還多了大小朋友都能同樂的劇場提供多元化旅遊方式。

不過,寶群精彩的地方可不只是各式DIY體驗課程,這裡還有間全國第一家的「蛋之藝博物館」展示著大大小小與蛋有關的物品,博物館裡大致分成三區,從特地收集來的蝸牛蛋、鴕鳥蛋、壁虎蛋、鸚鵡蛋等多樣物種的蛋殼展示開始,到古今中外各種蛋殼雕刻藝術,就連恐龍原生蛋化石都有,只要想到眼前的藝術品是用易碎的蛋殼雕出來的,就讓人倍感佩服藝術家的大膽與手藝。



風城新竹有間製造竹簾約60年歷史的「篁城竹簾」,在產業外移的現今仍堅持全部「made in Taiwan」,讓它成為全台唯一的竹簾工廠。

為了讓民眾能更了解竹簾產業,篁城開設文化館免費提供民眾認識竹簾的好機會,從工廠參觀,到竹子展示、生態介紹,還有竹簾DIY、竹子遊戲等活動,短時間內縮短人們和竹簾間的距離,也讓老一輩的人重溫用竹子玩遊戲的趣味。




夏天時來一碗清涼沁脾的仙草冰總令人大呼過癮,可是在吃的同時,有想過這小小的黑方塊到底怎麼製作出來的嗎?知名仙草產地新竹關西鎮裡就有間「關西仙草博物館」,是由在地有名的「仙草巷」創始人開設,館內設有仙草生態區、仙草DIY體驗區和仙草製造流程展示區等,不只可以看到真正「生鮮」的仙草花,還可以品嘗用仙草做出的仙草麵跟仙草飯,或是自己跟著館主的解說做出一塊塊健康好吃的仙草凍,每一個角落都能發現過去從未接觸過的驚奇知識,讓人對仙草刮目相看。



【延伸資訊】
寶群主題農庄
地址:新竹縣芎林鄉水坑村三鄰73號
官網:

篁城竹簾
地址:新竹縣竹東鎮北興路二段六號
官網:

新竹關西仙草博物館生態農場
地址:新竹縣關西鎮中豐路二段326號
官網: